Аперитив: что надо знать о напитках перед едой

Культура аперитива как легкого, пробуждающего аппетит напитка быстро завоевывает популярность в России. Лучшие бармены Москвы рассказывают, почему это происходит.

Коктейль Шерри Кардамон из бара «Вермутерия» на основе сухого хереса с добавлением вермута на лемонграссе и кардамоне

Андрей Корнилов, шеф-бармен «С.И.Д.Р. Групп» («Вермутерия», Neon Monkey, «Нэко», «Кот Шредингера», «Крым мой», «Синематограф»)

Аперитив хорош всем: снимает усталость перед ужином, немного бодрит и разжигает аппетит. Вермуты, водка, сбалансированно кислый «Дайкири» — эти сухие и кислые напитки бодрят вкусовые рецепторы и стимулируют чувство легкого голода. После них хочется что-то съесть. Аперитив нужно и принято пить до еды: есть на «сухое горло» — то еще удовольствие. Кстати, это не обязательно должен быть алкоголь: минеральная вода, соки, безалкогольные коктейли тоже вполне справятся с задачей.

Сергей Чесноков, шеф-бармен бара «Стрелка»

Аперитив пробуждает аппетит, как правило, за счет кислотности и экстрактивности напитка (шампанское, игристые вина), которые способствуют выделению желудочного сока. Но не только кислотные напитки отличаются этими свойствами, например, в вермуте содержаться разные пряности и травы, которые тоже призваны способствовать аппетиту. Поэтому, вермут, может являться одновременно и дижестивом, и аперитивом.

Аперитив в баре «Стрелка»

Аперитив в баре «Стрелка»

Оксана Жидкова, шеф-бармен Saxon+Parole и Dante Kitchen+Bar

Самые популярные аперитивные коктейли — Adonis и Bamboo, которые готовятся на основе хереса и вермутов. Adonis — нью-йоркский коктейль, известный с 1884 года. Его придумали в честь 500 представления одноименного бурлескного мюзикла Эдварда Райса и Джона Эллера, а рецепт опубликовали в The Old Walford-Astoria Bar Book. В нем в равных частях смешаны сухой херес и сладкий вермут, к которым добавлено несколько капель апельсинового биттера. А вот Bamboo, придуманный в японской Йокогаме Луи Эпингером (управляющим местного отеля), считается его вариацией. В нем смешано две части хереса, одна часть сладкого вермута, одна часть сухого вермута и одна капля апельсинового биттера. В меню Saxon+Parole осенью войдет сезонный Bamboo, в котором будет херес, настоянный на сухом манго и корице.

Даниил Гольдман, со-основатель баров Mitzva и The Bix

Причин для бума на аперитивы несколько. Одна из основных — смешение рабочего и рекреационного пространства и времени. Многие люди сейчас не привязаны к рабочему месту, не имеют определенных рабочих часов. Соответственно, классическое деление времени на рабочее, в которое ты устаешь и злишься, и рекреационное, когда ты заливаешь в себя крепкое спиртное с целью забыть о рабочем дне, уходит в прошлое. Современный человек все чаще хочет оставаться в относительно чистом сознание, ведь бар — это прекрасное место для нетворкинга и решения рабочих задач, а на следующее утро у тебя уже назначены интересные встречи и дела, которым похмелье может повредить. Это все и ведет нас к LowABV-тренду, тренду на напитки с низким содержанием алкоголя, частным случаем которого являются и аперитивы.

Вторая причина — постоянный рост интереса к итальянским алкогольным продуктам — амаро и вермутам. Бармены всего мира ищут вдохновение в сложных и комплексных ароматах итальянских напитков, чаще всего изготавливаемых с использованием большого числа различных трав и специй.

Еще один огромный плюс аперитивов — простота. Их можно без труда приготовить дома, насладившись освежающим вкусом с семьей и родными, а потом отправиться на полноценный ужин в ресторан или в бар за чем-то более сложным.

Сет аперитивов Mitzva Bar

Первая публикация

Еще больше новостей о еде и ресторанах, а также скидки в них ищите в Telegram-канале Foodiscovery 

Вам также может понравиться