Экипаж «Союз МС-10» вернулся на Байконур

Роскосмос опубликовал фотографии космонавта Алексея Овчинина и астронавта Ника Хейга, сделанные в казахстанском городе Жезкаган. Сообщается, что оба космонавты чувствуют себя хорошо, медицинский осмотр подтвердил, что им не требуется госпитализация. Овчинин и Хейг уже вернулись на Байконур, где примут участие в обсуждении аварии ракеты «Союз-ФГ».


Алексей Овчинин

Ник Хейг

Нештатная ситуация возникла на 119-й секунде полета в момент отделения боковых ускорителей. По неофициальной информации, один из блоков ударил по второй ступени «Союз-ФГ», что привело к отключению ее двигателя и автоматическому срабатыванию системы, уведшей корабль от ракеты. В этот момент космонавты испытали перегрузку в 6G. После отделения от ракеты, капсула с экипажем совершила посадку в 20 км к востоку от Жезказгана.

FndWUuanBnPzE1MzkyMDIwOTU=.jpg

Роскосмос уже учредил комиссию, цель которой выяснение причин происшествия. На время расследования пилотируемые полеты «Союзов» будут прекращены. Ни Роскосмос, ни NASA пока что не сделали никаких заявлений по поводу того, как будет организована дальнейшая работа МКС. В настоящее время на борту станции находится три человека. Они должны были вернуться на Землю в середине декабря на корабле «Союз МС-09».

Экипаж «Союз МС-09»: Сергей Прокопьев, Александр Герст и  Серина Ауньон-Чэнселлор

Однако теперь эти планы по всей видимости будут пересмотрены. В настоящее время «Союз» является единственным средством доставки экипажей на МКС. Скорее всего, космические ведомства попробуют продлить срок работы текущей экспедиция до возобновления пилотируемых полетов. Если же это окажется невозможно, перед возвращением на Землю экипажу придется законсервировать МКС, после чего станция некоторое время будет осуществлять полет в беспилотном режиме.

Также рекомендуем посмотреть отличный и недорогой подарок для близкого человека: Браслет-игрушка Twisty

Вам также может понравиться