Эксперты ВШЭ оценили отток научных кадров из России

За 10 лет в России ученых стало на 7% меньше, но доля молодежи растет, говорится в исследовании Высшей школы экономики. При этом ожидания молодых специалистов от научной карьеры — «не самые оптимистичные», а большинство россиян считают науку скучной и низкооплачиваемой.

Масштабное исследование о научных кадрах в России провел Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Россияне считают науку скучной и непривлекательной сферой деятельности, а такую карьеру выбирает для себя менее 1% выпускников, говорится в нем. В целом число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7% и в 2017 году составило менее 708 тысяч человек.

Как один из светлых моментов ВШЭ отмечает увеличение доли молодых ученых — до 39 лет. С 2006 года численность исследователей в возрасте до 39 лет увеличилась со 117 до 157 тысяч, и теперь они занимают 44% позиций.

В остальном отношение к научной карьере и студентов, и в целом россиян не особенно оптимистичное.

Так, научная работа кажется скучной примерно половине населения (53%). Каждый второй респондент предполагает, что жизнь ученых лишена развлечений и интересов, не связанных с работой

А 42% уверены, что ученые зарабатывают меньше, чем представители других профессий при аналогичной нагрузке — хотя данные о зарплатах показывают обратное.

При этом профессию ученого считают удачным карьерным выбором для своего ребенка порядка трети граждан (32%), но среди самих студентов такого мнения придерживается лишь каждый десятый.

А на деле связывает профессиональную карьеру с наукой не более 1% выпускников вузов.

Интересы студентов лежат совсем в других сферах: большинство (58%) ориентируются на работу в коммерческом секторе. Карьеру в качестве госслужащего планируют около 15%, собираются пойти в бюджетный сектор 17%.

«Повышение привлекательности научной карьеры требует не только улучшения условий труда исследователей, устранения нефинансовых барьеров в науке, но и реализации мер по укреплению имиджа профессии ученого», — делают вывод исследователи.

Вам также может понравиться