Осень и Ой-не-венский штрудель:)

WG3A6926 800

Яблочная пора, время пирогов и душистого чая.
Не будем терять ни секунды и сразу же начнем с одного из главных осенних рецептов.
По правде сказать, у меня штрудели прекрасно идут и весной, и летом; но осень как-то по-особому к ним располагает.

Сегодняшний рецепт — это упрощенная версия. Здесь не будет страшного и непредсказуемого вытяжного теста (если вы все же решились на него, то вот здесь я уже показывала все в картинках).

Может, кто-то будет упорствовать, что штрудель — это непременно магия и чудеса растягивания теста до рисунка на полотенце. Но не верьте.
Я нежно люблю Вену и ее традиции, однако, на всем остальном немецкоговорящем пространстве зачастую поступают проще.
Используют слоеное тесто или вот такой аналог — "недовытяжное" тесто, которое достаточно очень тонко раскатать.

В чем плюсы?
Можно энергично работать скалкой, тесто весьма податливое. Пробовать чуть подтягивать руками: тянется — тяните. Но в целом никаких фокусов:)

Возможные минусы.
Чистая вкусовщина. Тесто сразу после выпечки рассыпчатое, хрупко-ломкое в верхнем слое.
Можно подать и так, но я бы советовала накрыть его полотенцем и оставить, а пробовать вообще на следующий день. Начинка не пострадает, а само тесто дойдет.

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С КЕДРОВЫМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

для теста
200 г муки
75 мл воды
1 желток
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли

для начинки
2-3 крупных яблока*
2 ст.л. изюма
50 г кедровых орехов
100 г сахара
100 г сливочного масла
4 ст.л. панировочных сухарей
цедра 1 лимона + немного лимонного сока
немного рома
сахарная пудра для посыпки

Муку смешать с солью, желтком и растительным маслом. Затем влить воду и замесить тесто.
Смазать его небольшим количеством растительного масла, накрыть пленкой и оставить хотя бы на 30 минут.
Изюм промыть в горячей воде и залить ромом. Дать хорошенько настояться, лишнюю жидкость слить.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком, смешать с сахаром и цедрой.
Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде и добавить к яблокам.
Растопить сливочное масло.
Тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности**.
Смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на тесто начинку и свернуть в рулет.
Переложить штрудель на противень, еще раз смазать растопленным маслом. Стоит смазывать штрудель и во время выпечки.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Готовый штрудель накрыть полотенцем и дать постоять.

*из отечественных сортов у меня всегда Антоновка, остальные не дают практически никакого вкуса в выпечке.
**у меня силиконовый коврик.

Выпечку с творогом, вишнями, черешней и сливами вы найдете по тэгу "штрудель".

WG3A6947 800Instagram Facebook Telegram Youtube

Вам также может понравиться