Рецензия: «Плохие парни»: 1 сезон / Nappeun nyeoseokdeul / Bad Guys (Корея, 2014)

«Грешить — дело человеческое.

Оправдывать грехи — дело дьявольское»

Сеульская полиция стоит на ушах. В городе появился серийный убийца, специализирующийся на молодых девушках и убивающий, когда идет дождь. Число жертв растет, а результата ноль. Но, когда при попытке взять маньяка погибает сын начальника полиции, последний решает использовать иной подход, разыскав спивающегося и отстраненного от дел детектива О Гу Така, по прозвищу «Бешеный пес». Герой, нехотя, берется за дело, но с одним условием. Он сам подберет себе команду, из таких же, как он,  «бешеных псов»-преступников, отбывающих срок, среди которых окажется бандит, киллер и серийный убийца…. Охота начинается! 

Писать об этом проекте, сродни отписыванию комплиментов Аполлону. Все настолько великолепно, что впору аплодировать стоя. Проект, вначале двигающийся по стандартному концепту «поиск маньяка», ближе к середине начинает постепенно менять тональность, вскрывая второе и третье дно, подспудно опрокидывая на зрителя мощные твисты и выдавая нехилые моральные пощечины. Сценарист Хан Джон Хун («Спецназ 38» ,«Пропавшая девятка», «Вампир-прокурор») не устает идти ва-банк, выстреливая сюжетными козырями по-полной! Предугадать, куда вырулит история в целом, конечно, возможно, но акценты, расставленные автором удивляют безмерно и неоднократно.

С точки зрения раскрытия персонажей перед нами, определенно, эталонный пример, который хочется возвести в гранит. Главный актерский квартет, помимо круто прописанных характеров, радует воистину адской и ядерной харизмой, от которой глаз не оторвать. Гвоздем вечера без сомнений выступил гениальный Ким Сан Джун («Наша Сонхи», «Джакарта», «Анархисты»,  дорама «Преследователь») в роли детектива О Гу Така. Артист с невероятным надрывом и страстью проживает своего персонажа, филигранно рисуя портрет человека с всеми полутонами и сильнейшим душевным катарсисом, от которого нестерпимо щемит сердце. Не отстают от него и «три мушкетера» в лице простоватого и вспыльчивого «бандита» Ма Дон Сока, принципиального «киллера» Чо Дон Хёка («Любовница», «В поисках слона», дорамы «Я подарю тебе луну и звезды» и «Детектив Алиса») и изящного «маньяка-интеллектуала» Пак Хэ Джина (дорама и фильм «Сыр в мышеловке», дорамы «Моя блестящая жизнь», «Такая далекая любовь» и «Горячая кровь»). 

Выстраивая индивидуального и яркого героя, каждый из артистов бьет харизмой наотмашь, не перетягивая одеяло и создавая, меж тем, гармоничный и радующий глаз ансамбль. Запоминающихся персонажей (жесткого начальника полиции и скользкого прокурора соответственно) создали Кан Щи Иль («Римские каникулы», «Утиный пруд», «Тюрьма») и Ким Тхэ Хун («Стеклянный сад», «Трюк», «Кёнджу»,  «Заснеженные тропинки»). Единственной белой вороной оказалась Кан Е Вон («Трюк», «Клиника любви», «Охотницы», «Истребители духов»), которая несколько потерялась со своим идеализмом на фоне таких шикарных и обаятельных мужчин.

Безусловно, проект не лишен сценарных огрехов и спорных нюансов, которые можно было подать более изящно и «обточить напильником». Но все остальное компенсирует и перекрывает недостатки с лихвой. Лихие повороты сюжета, чертовски обаятельные и неоднозначные герои, отличный темп и  полное сюрпризов повествование. Все еще сомневаетесь? Тогда «Плохие парни» уже едут к вам!

PS 

Первый сезон из 11 серий логически завершен. Во втором сезоне, вышедшем в этом году, актерский состав полностью поменялся.

Моя оценка: Ш Е Д Е В Р

Вам также может понравиться