"Выбор Софи", книга и фильм

1.jpg

— Скажи мне, где в Аушвице был Бог?
— А где был человек?

Уильям Стайрон создал многоплановый роман, в котором есть сексуальные переживания юного начинающего писателя Стинго или Язвинки, американского южанина; истории молодой женщины-полячки Софи, чудом выжившей в немецком концлагере, и ее возлюбленного, американского еврея Натана, ученого-биолога и безумно обаятельного парня. Троица становится друзьями, Стинго тайно влюблен в Софи и обожает своего харизматичного старшего друга. 1947 год, Бруклин.

Построение романа фантастически хорошо, история Софи скрывает немало тайн, которые она постепенно раскрывает своему юному другу по мере роста доверия между ними. Натан слишком взрывной, экспрессивный, и у него случаются странные перепады настроения, во время которых Софи словно попадает в новый ад после пережитого, ведь она безумно любит своего эксцентричного любовника, ищущего лекарство от одной из неизлечимых болезней, но он иногда устраивает ей и Язвинке безобразные сцены. Поэтому между ней и Язвинкой устанавливаются очень дружеские отношения, и она рассказывает иногда ему то, что не может рассказать Натану.

"Совы не то, чем кажутся"

У Софи раскрывается не одна ее тайна, и в названии романа кроется не только тот выбор, о котором она расскажет ближе к финалу, сделанный по приказанию извращенца-нациста в концлагере, но и несколько других ключевых моментов, касающихся польского антисемитизма, ее замужества, отношений с отцом и возможности участия в польском Сопротивлении. Натан тоже не так-то прост, к концу романа раскроется и вся правда о нем. И только милый Стинго останется таким же бесхитростным юношей, обладающим самоиронией и потрясающей энергетикой молодости.

Все эти линии искусно переплетены, то погружение в безысходность концлагеря, то выныривание в современность 1947 года, приключения Стинго с девчонками, веселье втроем за душевными разговорами и прогулками или трагизм нынешних отношений Софи и Натана.

Это мастерски подстегивает интерес к истории Софи, напряжение сильно возрастает к концу романа, и финал великолепен.

Фильм, как водится, слабее. Но если не читать выдающееся литературное произведение Стайрона, то, возможно, фильм понравится. Меня порадовала Мэрил Стрип (поскольку разочаровала в просмотренной надавно ленте "Мосты округа Мэдисон"), снявшаяся в фильме в довольно молодом возрасте, и образ Софи создан неплохо, она действительно выглядит так, как литературный персонаж, очень миленькой, доброй и тактичной по отношению к другу и любовнику, бесконечно влюбленной и травматичной, и скрывающей кучу тайн. Мэрил Стрип даже получила Оскара и Золотой глобус в номинации на лучшую женскую роль. Стинго (Питер МакНикол) проще намного, чем в романе, и очень раздражает его постоянно открытый рот. Натан (Кевин Клайн) довольно неплох, хотя воображение создает героя на порядок харизматичнее, в фильме он сразу какой-то придурочный и непонятно, почему его так уж обожают. Вообще все персонажи упрощены до безобразия, а ведь все они намного неоднозначнее.

2.jpg

А роман многогранен. В нем блестяще показаны различия между Европой и Америкой, противоречия американских Севера и Юга, есть размышления об американском расизме, затронута психология отношений между родителями и детьми, много глубокой любви и страстного секса (и маеты по поводу отсутствия секса). И все это вокруг великолепного костяка книги.

Вам также может понравиться