5 экономных супов, которые стоит приготовить в пост

Постная пища тоже может быть вкусной и питательной. Вместо животного белка и жира в такой еде содержится растительный протеин. В дни Великого поста мы подскажем вам рецепты недорогих постных супов.

Постный борщ с фасолью

Для приготовления главного блюда в пост понадобится:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 200 г свежей капусты;
  • 150 г вареной фасоли, можно взять консервированную;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 150 г томатного сока или 30 г пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • по 1 небольшому пучку петрушки, укропа;
  • количество соли — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем нарезанный картофель.
  2. Через 10 минут закидываем морковку и 2/3 свеклы. Овощи предварительно нарезаем соломкой.
  3. Через 10 минут после свеклы отправляем в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Пока варятся овощи, готовим зажарку для борща: нарезанный лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем натертую на мелкой терке 1/3 свеклы и тушим минуты 3-4.
  5. Приправляем зажарку томатом-пастой или томатным соком.
  6. Тушим 1-2 минуты и отправляем зажарку в кастрюлю.
  7. Добавляем фасоль, зелень и оставляем борщ томиться на медленном огне еще 5 минут.

Подавать на стол можно с постными чесночными пампушками или сухарями.

Постные щи на квашеной капусте

Квашеная капуста — кладезь витаминов. Чтобы приготовить постные щи на этом полезном продукте, нужно:

  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, зелень — на свое усмотрение.

Ход приготовления:

  1. Капусту добавляем в кастрюлю вначале кипения воды.
  2. Спустя 20 минут туда же отправляем картошку.
  3. Лук и морковку измельчаем и слегка обжариваем, добавляем в рассольник.
  4. Через 10 минут выключаем плиту.

Если капуста не очень кислая, в щи во время варки можно добавить 1 столовую ложку томата-пасты.

Грибной суп

Для такого супа хорошо подходят свежие шампиньоны. Эти грибы съедобны даже в сыром виде. Поэтому, используя их, можно быстро приготовить блюдо. Итак, подготовим ингредиенты:

  • 7 шампиньонов;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа, можно взять замороженный;
  • соль, перец — по своему усмотрению;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Когда вода закипит, добавляем картошку и варим 20 минут.
  2. За это время обжариваем морковку с луком.
  3. Шампиньоны нарезаем на пластины и, когда лук и морковь будут слегка мягкими, отправляем к ним грибы.
  4. Все тушим в течение 3-4-х минут.
  5. Когда картофель сварится, закидываем обжаренные овощи с кусочками шампиньонов. Оставляем на небольшом огне томиться примерно 5 минут.
  6. В конце добавляем соль, перец и укроп.

По желанию такой суп можно приправить несколькими зубчиками прессованного чеснока.

Рассольник с перловой крупой

В русской кухне рассольник уступает лидерство лишь традиционным щам. Оба блюда обладают согревающими свойствами, имеют киловатты привкус. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 3 картошины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томата;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец зелень — по желанию и вкусу.

Как приготовить:

  1. Перловую крупу промываюем и оставляем в воде набухать на пару часов.
  2. Кастрюлю с 2,5 литрами воды ставим на огонь.
  3. С перловки сливаем жидкость, еще раз промываем и закидываем в кастрюлю, когда вода закипит.
  4. Через полчаса добавляем соломкой или кубиками нарезанную картошку.
  5. За это время делаем зажарку: морковку и лук тушим на растительном масле, добавляем к ним нарезанные огурцы и разведенный томат.
  6. Тушеные овощи отправляем в рассольник, варим 5-7 минут.
  7. Солим, перчим, добавляем зелень.

Рассольнику нужно хотя бы 10-15 минут настояться, подавать его следует слегка горячим.

Уха из рыбных консервов

Рыбу в пост не едят, но есть дни, когда рыбная пища допускается. Вот тогда приготовьте уху из рыбных консервов — это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная — 240 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 2 ст. л.;
  • зелень укропа, соль и другие специи — по вкусу.
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем картошку и морковь, предварительно их нарезав.
  2. спустя 8-10 минут добавляем пшено. Провариваем 30 минут.
  3. Добавляем консервы, соль и оставляем на огне еще 5 минут.
  4. Добавляем перец, другие специи для рыбных блюд, зелень.

Вместо пшена можно взять рис.

Сообщение 5 экономных супов, которые стоит приготовить в пост появились сначала на ХитёрБобёр.ru.



Вам также может понравиться