Амансио Ортега: король дизайна и самый загадочный миллиардер

По данным журнала Forbes, Амансио Ортега с 2013 года входит в число богатейших людей планеты. Он является владельцем модных брендов, крупным инвестором в недвижимость, топливную промышленность, банковскую деятельность, футбол и туризм. Магнат — фигура якобы публичная, но о его личной жизни в биографии известно настолько мало, что многие задаются вопросом — кто он в действительности — трудоголик или «wolf in sheep’s clothing» (волк в овечьей шкуре).

Мировая известность Амансио Ортеги

Джон Рокфеллер, Амансио Ортега Гаона, Генри Форд, Уолт Дисней, Ли Кашин и другие знаменитости, нажившие миллиардные состояния без дипломов, начали работать ещё в раннем детстве. У них не было богатых родителей, которые могли бы обеспечить своих отпрысков первоначальным капиталом, поэтому эти ребята сделали состояния сами, благодаря природному уму и смекалке, трудолюбию и огромному желанию выбраться из нищеты.

Амансио Ортега
В 2018 году журнал Forbes признал Амансио Ортегу самым богатым человеком планеты, оценив состояние бизнесмена в 96,4 млрд долларов

Стоит отметить, что все перечисленные бизнесмены были первопроходцами в той или иной сфере деятельности. У юных предпринимателей практически не было серьёзных конкурентов в выбранных нишах. К тому же будущие миллиардеры сумели использовать на все 100% сложившиеся на тот момент благоприятные обстоятельства.

В частности, Джон Рокфеллер на заре своей карьеры неплохо заработал на поставке провианта воюющим армиям. А молодой Ортега вовремя понял, что в послевоенные годы люди, уставшие от серых и нерадостных будней, как травинки к солнцу, потянутся к ярким краскам и лёгкости во всём, в том числе и в одежде. Оттого Амансио сделал ставку на текстильную промышленность, решив зарабатывать деньги, давая своим клиентам то, чего они хотят, а не скупая всё подряд, в надежде когда-то выгодно продать.

Чутьё не подвело предпринимателя. Ориентируясь на массового потребителя, Амансио Ортега не прогадал. Его профессиональное кредо — доступная одежда для всех — позволило заработать состояние почти в 100 млрд долларов и потеснить в 2018 на Олимпе миллиардеров Билла Гейтса, Джеффа Безоса, арабских шейхов и китайских нуворишей.

В настоящий момент активы клана Ортеги оценены в 63,5 млрд долларов — немного меньше, чем в 2018 году, так как наряду с известными всему миру магнатами он присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», пожертвовав на благотворительность значительную часть своего имущества.

Семья Амансио Ортега сегодня владеет:

  • жемчужиной империи и основным активом — корпорацией по торговле одеждой — Inditex S.A. (Галисия, Испания), куда входят бренды Oysho, Massimo Dutti, Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius и прочие;
    Холдинг Inditex S.A
    После ошеломляющего успеха Zara, Амансио Ортега в 1985 году создал Inditex S.A. как холдинговую компанию для брендов Zara, Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Uterqüe, Stradivarius и Bershka
  • коммерческой и частной недвижимостью в Мадриде, Лиссабоне, Флориде и Лондоне;
    Недвижимость клана Ортеги
    Амансио Ортега Гаона незаметно создаёт империю недвижимости стоимостью до 10 млрд долларов и превращается во владельца первоклассных объектов от Лондона до Беверли-Хиллз
  • солидным пакетом акций газодобывающей отрасли и банковского сектора;
  • долей в футбольной лиге и обустроенным по современным технологиям конкурным полем для проведения конных состязаний;
    Конноспортивный клуб
    Ортега лично изучил проекты самых известных конноспортивных центров в разных странах мира, и теперь его база считается одной из лучших в Европе
  • самолётом и 67-метровой яхтой Drizzle, стоимостью около 30 млн евро по курсу 2017.
    Мегаяхта Drizzle
    Круизная яхта с вертодромом: мы можем только восхищаться яхтой Drizzle, в то время как её владелец Amancio Ortega — в полной мере наслаждается этим чудом

Видео: Амансио Ортега — от посыльного к миллиардеру

История успеха миллиардера поневоле

Можно сказать, что жизнь мистера Ортега — характерное воплощение американской мечты с привязкой к Испании. Будущий миллиардер родился 28 марта 1936 года в семье начальника местной железнодорожной станции и служанки (провинция Леон, Испания).

Несмотря на бедность, родители всё-таки отдали мальчика в школу. Но однажды 12-летний подросток стал свидетелем унизительной сцены — его мать умоляла банк дать ей кредит, чтобы оплатить учёбу детей, в чём ей было отказано. После этого Ортега бросил учёбу и устроился посыльным в магазин одежды, где наблюдая за работой мастеровых, серьёзно увлёкся кройкой и шитьём. С этого и началось восхождение яркой звезды на модном Олимпе, хотя хозяин мастерской часто говорил отцу Амансио, что из мальчика хорошего портного не получится — слишком уж он труден в общении и нелюдим.

Однако «человек предполагает, а Бог располагает» и сегодня маленький рассыльный — один из самых состоятельных людей в мире и король дизайна, Его ателье, которое существует поныне, словно замерло во времени. Там до сих пор продают такие же шерстяные кардиганы, шапочки для рыбаков и клетчатые рубашки. Но спрос на них невелик и нынешний хозяин мастерской сокрушается, что жители приходят в его магазинчик в основном не за товаром, а лишь бы узнать новости об Амансио.

Амансио Ортега со своим питомцем
Скорее всего, Амансио продолжил бы дело отца, но судьба распорядилась иначе — не имея высшего образования, он стал одним из богатейших людей мира, благодаря трудолюбию и инновационной идее, которую применил в Inditex

От рубашечки до миллиона

В 1950 отца Амансио перевели на работу в Галисию, и семья переехала в Крунию (нынче крупный портовый и курортный город Ла-Корунья на северо-западе Испании), где 16-летний Ортега стал подмастерьем у одного итальянского модельера. Он занимался гофрированием и драпировкой тканей, учился разрабатывать лекала, изучал формирование стоимости и возможности её снижения.

Уже тогда молодой Ортега подсознательно понял — основной упор нужно делать на повышение продаж за счёт доступности товара массовому потребителю, что непременно увеличит прибыль. Изучив, как меняется цена на пути к потребителю, Амансио сформировал философию собственного бизнеса — сократить до минимума число посредников, что даст возможность предложить клиентам симпатичную цену. Потому сегодня все бренды под эгидой Inditex S.A. не только шьют одежду и бельё, но также занимаются дистрибуцией, логистикой и хранением.

Галисия была чудесным местом для открытия текстильных кооперативов. Мужчины преимущественно работали в море, а их жёны скучали в ожидании. Оттого они охотно откликнулись на предложение молодого предпринимателя поработать в швейных мастерских. Как вспоминают очевидцы того времени — Ортега был близок к людям. Он создал хорошие условия для работы и справедливо оплачивал труд.

Скопив стартовый капитал, Амансио в 27 лет основал собственную фабрику — Confecciones Goa — где вместе с женой Розалией Мерой и нанятыми работницами шил недорогие халаты, ночные сорочки и женское бельё.

Росалия Мера Гойнечеа
Жена Росалия Мера родила Амансио двое детей: дочь Сандру и сына Маркоса, который родился с тяжёлой болезнью, что стало одной из причин, приведших к распаду семьи, но Росалия до конца жизни оставалась вторым акционером Inditex S.A. и одной из самых богатых женщин мира

Семейный бизнес понемногу процветал, но в 1975 году крупный оптовик отказался оплатить партию готового белья, из-за чего предприятие оказалось на грани банкротства. Супругам пришлось открыть магазин, чтобы продать товар самостоятельно. Так в Ла-Корунье появился первый магазин недорогой одежды Zara, и началась мировая экспансия этого бренда.

Первый магазин Zara
15.05.75 на одной из центральных улиц Коруньи открылся первый магазин под вывеской Zara, который супруги хотели назвать Zorba — в честь персонажа из фильма «Грек Зорба» — но не смогли зарегистрировать товарный знак

Вскоре на базе Confecciones Goa Амансио создал производственно-торговую компанию Inditex S.A., куда вошли магазины Zara, к тому времени прочно обосновавшиеся в Португалии, Европе и Америке. Позднее, чётко улавливая модные тенденции, Ортега открыл сеть магазинов стильной одежды Bershka, создал бренд пляжной одежды, нижнего и постельного белья Oysho, урбанистическую молодёжную марку Pull and Bear и приобрёл акции известного уже на тот момент Massimo Dutti. Компания Inditex S.A. превратилась в международный холдинг с многомиллиардным оборотом, в которой пост председателя правления вплоть до 2011 года занимал Амансио Ортега.

Современные магазины Zara
В настоящее время Zara успешней брендов H&M, Gap и Next, а магазины её находятся в 73 странах мира

Бизнес без правил

Стратегия империи Ортеги противоречит общепринятым канонам бизнеса — ни фотосессий, ни публичных выступлений, ни интервью. Даже уход на пенсию господина Амансио прошёл тихо — он просто оставил своему персоналу сообщение с именем нового руководителя холдинга — Пабло Ислы.

Пабло Исла и Амансио Ортега
В 2011 году Амансио оставил должность руководителя Inditex, а её президентом стал Пабло Исла, который сегодня занимает третье место в списке лучших руководителей в мире по версии Harvard Business Review

Непубличность Ортеги связана с детством миллиардера. Во время Гражданской войны отец Амансио оказался на стороне коммунистов. Борьба испанского Народного Фронта была жёстко подавлена Франко, и видные республиканцы вынуждены были спасаться от преследований. Семья Антонио Ортеги Родригеса укрылась от франкистов в городке Толоса (провинция Гипускоа). Именно тогда отец семейства ввёл для домочадцев обет молчания — чужим людям не единого лишнего слова — и Амансио соблюдал его всю жизнь.

Например, журналист Хесус Сальгадо, писавший книгу о текстильном магнате, ждал его интервью несколько лет. Но его ожидание увенчалось успехом. Считается, что Сальгадо удалось приоткрыть личность загадочного испанского портного и описать феномен его успеха.

Успех Амансио Ортеги таится в демократизации моды и еженедельно меняющемся ассортименте. Стильная одежда, считает король розничной fashion-сети, не должна быть уделом лишь богатых и знаменитых, а должна стать доступной всем желающим с учётом их вкусов, запросов и финансовых возможностей.

Точка зрения миллиардера подтверждается самой жизнью. Много знаменитых кутюрье блистало на модном Олимпе. В частности, незабвенная Коко Шанель. Но практически никто из них не сколотил многомиллиардное состояние по причине того, что обшивали исключительно знатные и богатые семьи, которых не так уж много в мире.

Оставаясь верным своему кредо, Амансио Ортега Гаона, уже возглавляя Inditex S.A., не приглашал на работу именитых модельеров. Он нанимал малоизвестных молодых дизайнеров, с которыми часто ездил в Париж. Там они рассматривали прохожих, отмечая всё — крой и длину одежды, текстуру и расцветку тканей — а позже создавали новые модели, заменяя дорогие материалы и фурнитуру более дешёвыми, но от этого не менее интересными.

Семья и дети

К сожалению, семьи известных миллиардеров, начинавшие совместный бизнес с нуля, в середине пройденного пути часто распадаются. Расторгнув в 1986 брак с Розалией Мерой, которой Амансио оставил 600 млн долларов в акциях Inditex S.A., Ортега в 2001 женился на своей давней помощнице Флоре Перес Маркоте.

Амасио Ортега и Флора Перес Маркоте
Второй женой Амансио стала его личная секретарша, которая ещё до развода Ортеги с Розалией родила ему дочь Марту, о Флоре известно немногое, так как её биографию тщательно охраняет принципиальная позиция Амансио по отношению к частной жизни своей семьи

От первого брака миллиардер имеет двоих детей — дочь Сандру и сына Маркоса, рождённого с церебральным параличом. Инвалидность наследника стала страшным потрясением, от которого Амансио так и не оправился, находя все годы утешение в работе. Впоследствии он основал благотворительный фонд под своим именем, куда постоянно перечисляет щедрые пожертвования на изучение способов лечения онкозаболеваний и ДЦП.

Сандра Ортега Мера
После смерти матери Сандра Ортега имеет свою долю в Inditex, которой управляет через компанию Rosp Corunna, принадлежащую ей на 89%. Помимо бизнеса она посвящает время благотворительности — помогает людям с психическими и физическими формами инвалидности

После смерти матери (2013) Сандра стала самой богатой женщиной Испании, однако не выявила желания продолжать семейный бизнес. Поэтому наследницей империи является его дочь от второго брака — Марта, которая, как когда-то отец, начала работу в бизнесе с должности младшего менеджера магазина Bershka, расположенного в одном из ТЦ Ла-Коруньи.

Амансио Ортега с дочерью Мартой
Марта всегда была любимицей Амансио и считается наследницей его текстильного холдинга, тем не менее девушка проделала достаточно длинный трудовой путь в компании отца — от кассира до ведущего менеджера Inditex — и ни разу не оказалась втянута в скандалы или интриги

Знаменитый отец не баловал свою дочь деньгами. Но её заветную мечту всё же осуществил — приобрёл на мысе Финистерре (Галисия) за 9 млн евро полуразрушенную ферму, модернизировал её и создал конный клуб Casas Novas, где часто проводятся конные турниры.

Casas Novas
Центр имеет благоустроенные конюшни и породистых лошадей, которые участвуют в круглогодичных соревнованиях, здесь же высококлассные профессионалы обучают верховой езде детей и взрослых

Сегодня Амансио Ортега бо́льшую часть своего времени проводит в Ла-Корунье, хотя имеет комфортабельную недвижимость по всему миру.

Туристический центр Ла-Корунья
Амансио Ортега живёт в родной Ла-Корунье, где имеет двухэтажный дом недалеко от самого масштабного пляжа Европы, протяжённость которого более 10 км

Его часто можно увидеть на улочках города или в кафе вместе с внуками и членами семьи. Владелец миллиардов по-прежнему не выставляет себя напоказ, не бывает на общественных мероприятиях, но охотно посещает конные турниры и футбольные матчи.

Амансио Ортега с внуками
Несмотря на баснословное состояние, Амансио совершенно спокойно ходит по улицам Ла-Коруньи, завтракает в кафе, посещает общую трибуну футбольного стадиона, ежегодно совершает пеший поход по Галисии, а свободное время проводит на яхте в кругу семьи

Господин Ортега сам водит машину, любит живопись, обожает чипсы и яичницу, разводит кур в загородном доме, путешествует и продолжает заниматься благотворительностью. В 2017 году его фонд пожертвовал 320 млн евро здравоохранению Испании, которые были направлены на приобретение оборудования для ранней диагностики рака. Кроме этого, фонд Амансио Ортеги помогает детям-инвалидам, выделяет солидные денежные средства на образование, науку и развитие современных технологий.

Бесплатный вай-фай
Парк Bryant в Нью-Йорке стал одной из самых часто подключаемых точек Wi-Fi в мире — благодаря инициативе Амансио Ортега для посетителей парка был установлен бесплатный высокоскоростной Wi-Fi

Литература и фильмография

Ввиду скромности текстильного магната, книг о нём написано не так уж много:

  1. Ковадонга О’Ши «Феномен Zara».
  2. Хесус Сальгадо «Amancio Ortega: De cero a Zara».

Точно так же обстоит дело и с фильмографией, хотя многим не даёт покоя загадочность миллиардера. В ход идут даже интервью с инсайдерами и съёмки скрытой камерой, на чём и построен документальный фильм-расследование «Zara: The Story of the World’s Richest Man» (2017).

Видео: Zara: Амансио Ортега

Амансио Ортега Гаона — антипод нынешних миллиардеров. Он души не чает в своих предприятиях и даже на пенсии проводит там много времени. Круг его общения — приятели молодости и соратники, молодые дарования, с которыми часто обсуждает в бюджетном кафе насущные проблемы компании. А вот дружбы с сильными мира сего Амансио избегает и объясняет это, как и нежелание давать интервью, а также фотографироваться, привычкой жить жизнью обычного человека.

Сообщение Амансио Ортега: король дизайна и самый загадочный миллиардер появились сначала на ХитёрБобёр.ru.



Вам также может понравиться