«Циничный» протодиакон Кураев ответил патриарху на отказ в служении


Калейдоскоп

Происшествия

29 апреля 2020, 17:06
| Автор: Олег Клейст

«Циничный» протодиакон Кураев ответил патриарху на отказ в служении

фото:

Высказывание об умершем от коронавируса священнике вызвало скандал в РПЦ.

Скандал вокруг «отлучения» протодиакона Андрея Кураева от служения набирает обороты. Ранее на сайте Московской городской епархии РПЦ. сообщалось, что патриарх Московский и вся Руси Кирилл временно запретил священника в служении. Поводом стало  «публичное оскорбление» памяти бывшего настоятеля Богоявленского кафедрального собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. Последний 21 апреля скончался от осложнений из-за коронавируса, что в своем Livejournal в тот же день прокомментировал Кураев. Теперь, до принятия решения епархиальным церковным судом, Кураеву запрещено выступать в храмах и от имени РПЦ.

В заявлении также указывалось, что в принятии решения о протодиаконе принимались в расчет и «предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы».

По словам патриарха Кирилла, оскобрление памяти Агейкина сделано «невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины».

«Это характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской православной церкви», — говорится в заявлении.

После чего последовала реакция от  главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды. Священнослужитель назвал решение патриарха Кирилла законным и принятым «по совести».

Сам же протодиакон Андрей Кураев заявил, что его запрет в служении «не самое печальное событие этого дня, так как сегодня, 29 апреля, скончался отец Георгий Бреев»,  передает его слова «Интерфакс».  По словам Кураева, покойный был замечательным батюшкой и духовником, когда-то давшим рекомендацию Кураеву для поступления в Московскую семинарию.

«Это гораздо более значимое событие. Я сейчас очень переживаю и думаю только об этом», — сказал он.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Кураев и вовсе заявил, что его никак не беспокоит случившееся.

«Я сейчас везу замечательного плюшевого медвежонка своим внучкам, и это для меня гораздо актуальнее и важнее», – приводит издание слова протодиакона.

Ранее, говоря о коронавирусе, в интервью «Московскому комсомольцу» Кураев, заявил, что «нужно было сразу закрываться, включать голову, осознавать ответственность за жизнь не только свою, но и паломников». А относительно заражения Агейкина пояснил, что  что священники часто заражаются друг от друга из-за церковного этикета, предполагающего «взаимные лобызания рук плюс «христосование» на Пасху».

Ранее Topnews писал о том, что Кураев объяснил свое увольнение из Московской духовной академии влиянием «голубого лобби» и защиты Pussy Riot. Об этом Кураев написал в своем блоге в Живом Журнале.

Постановление об увольнении Кураева было принято в ходе заседания ученого совета МДА в понедельник. Кураев был исключен, в частности, в связи с тем, что «регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной».
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_190574.html

Вам также может понравиться

Translate »