«Помощь может быть и прямой»: Песков не исключил начала выплат населению


Ранее Герман Греф говорил, что раздавать деньги населению в России возможности нет.

Коронавирус и падение цен на нефть ударили по благосостоянию российских граждан. То и дело звучат вопросы: а почему нельзя, как в США? То есть просто напрямую раздать денег населению. Экономисты в правительстве такое решение проблемы называли нецелесообразным — мол у нас уже работают другие меры поддержки граждан. Однако сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил оказания прямой материальной помощи россиянам. 

«Нельзя исключать, что новые пакеты (мер поддержки — ред.) еще последуют. Вы знаете, что президент поручил готовить новый пакет. Помощь может быть или прямой, или косвенной, и неизвестно еще, что лучше», — заявил Песков в интервью телеканалу RTVI.

Он подчеркнул, что сейчас главное — дать возможность продолжаться экономической жизни, и все меры поддержки направлены именно на это.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в нынешней ситуации начать раздавать деньги нуждающимся нет возможности.

«У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств. Поэтому ограничение ресурса само по себе уже диктует несколько иные меры», — заявил тогда он.

Тему раздачи так называемых «вертолетных денег» населению комментировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она заявила, что это не выход из сложившейся ситуации. Набиуллина напомнила, что власти уже начали оказывать адресную поддержку тем, кто оказался в сложных обстоятельствах. В качестве примера она привела увеличение пособий по безработице.

17 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о повышении максимальных выплат безработным до 12 130 рублей. Однако такую сумму смогут получить только те, кто потерял работу после 1 марта, а причиной увольнения не должно быть нарушение трудовой дисциплины. Повышенные пособия будут выплачиваться с апреля по июль. 

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/pomoshh-mozhet-by-t-i-pryamoj-peskov-ne-isklyuchil-nachala-vy-plat-naseleniyu-672336.html

Вам также может понравиться

Translate »