Верховный суд разрешил должникам дважды получать кредитные каникулы


Заемщик обязан будет предоставить справку, что его доходы за время пандемии коронавируса упали на треть.

Россияне-заемщики имеют право на кредитные каникулы дважды, такое заключение сделал Верховный суд РФ. При этом поясняется, что первые каникулы сроком на шесть месяцев им гарантированы законом, который был принят раньше. А вот вторые каникулы предусмотрены законом №106, принятым в связи с эпидемией коронавируса, поясняет агентство Nation News.

Банкам запрещено начислять какие-либо пени и штрафы в период каникул. Также кредитным организациям запрещается требовать с заемщиков досрочных выплат и тем более взыскивать предмет залога или ипотеки. Заемщик может обратиться за своей льготой и по телефону.

Инициатива принадлежала президенту России Владимиру Путину, а депутаты приняли закон оперативно. Однако для получения отсрочки по выплатам по кредиту заемщику необходимо будет представить документ, свидетельствующий о сокращении его доходов на треть, то есть 30% из-за коронавируса. Кстати, о том, что ипотечные каникулы будут представляться не всем и имеют ограничения напомнила и президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Она объяснила это тем, что поголовное предоставление каникул всем подряд может обвалить рынок жилья и приведет к дефолту заемщиков.

В свою очередь издатель «Блокнота» Олег Пахолков считает, что кредитные каникулы должны предоставляться всем без исключения, включая ипотечников, представителей малого и среднего бизнеса. Более того, он обращает внимание на то, что требование предоставить документ о снижении на 30% доходов фактически принуждает работодателей снижать подчиненным зарплату. К тому же неясно, почему люди, которые находятся дома на самоизоляции, должны бегать за справками в офис.

«Правда как они их будут подтверждать? 2-НДФЛ и так далее. Будем ждать апрельской отчетности или мартовской? Или мне задним числом всем зарплату резануть? В общем без этой справочки банк пересматривать не будет.Ребята, а нельзя сделать нормально? Ни у кого нет денег! Ни у бедных, ни у среднего класса!», — заявил Пахолков, призывая помочь людям.

Люди взяли обязательства, люди их выполнят и выплатят свой долг, но только через 6 месяцев, сколько взяли, столько и заплатят, резюмирует предприниматель.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/verhovny-j-sud-razreshil-dolzhnikam-dvazhdy-poluchat-kreditny-e-kanikuly-672366.html

Вам также может понравиться

Translate »