Роды на улице и жизнь в заброшенном доме: драматичная история застрявшей в Азии российской пары


Историю злоключений рассказал муж женщины, который явно не так себе начало отцовства

Тысячи Россиян застряли за границей из-за пандемии коронавируса и не могут вернуться домой — авиарейсы отменены, граница закрыта. У людей завинчиваются, а у многих уже закончились деньги. Никто из туристов не рассчитывал на то, что отпуск вынужденно затянется и обернется в итоге настоящим кошмаром. Так произошло с парой из Архангельска. Евгений и Наталья отправились в путешествие по Азии еще осенью, когда женщина была на раннем сроке беременности. Ближе к дате родов планировали вернуться домой, но не получилось из-за пандемии. В итоге Наталье пришлось рожать на улице в Куала-Лумпуре. 

Пара заявляет, что в российском консульстве они столкнулись с негативом и, хоть и получили временную помощь, но в решающий момент остались без поддержки. Однако дипломаты видят эту стуацию немного по-другому.

Роды в заброшенном саду

Историю злоключений рассказал изданию «Лента.ру» муж Натальи Евгений. Пара решила отправиться в долгое путешествие перед очередным пополнением в семействе. В октябре прошлого года они улетели в Юго-Восточную Азию, где собирались странствовать почти полгода. Их старший сын остался на это время в дома в Архангельске на попечении родственников. У Натальи и Евгения был куплен обратный билет с Пхукета на середину марта. Однако в планы пары вмешался коронавирус. До Таиланда они так и не добрались, застряв в середине марта в Малайзии. 

Что было делать в этой ситуации — непонятно. Супруги решили отправиться в столицу страны Куала-Лумпур и обратиться за помощью к российским дипломатам. В консульстве их приняли, но не очень дружелюбно. Одна из сотрудниц обвинила Наталью безответственности, дескать надо было десять раз подумать, прежде чем отправляться в путешествие в ее положении. 

Но помощь им все же оказали — в тот же день пару устроили в отель. Однако облегчение было недолгим. Через неделю консульство попросило их переехать в другую гостиницу с худшими условиями, а еще через день выселиться и оттуда. Для семьи дипломаты забронировали комнату в хостеле, но его администрация отказалась заселять россиян из-за позднего срока беременности женщины. 

Кончилось все тем, что Наталье и Евгению предстояло ночевать в самом консульстве. Для них поставили раскладушки прямо в приемной. Но как раз в тот вечер, 12 апреля у женщины начались схватки. 

Как рассказывает Евгений «Ленте.ру», они растерялись, не знали, что делать, и побежали в ближайшую гостиницу, где можно было попросить воспользоваться ванной комнатой или кнопкой вызова экстренной помощи. Но им было отказано. На оплату больницы у супругов денег не было. Так рожающая женщина осталась на улице. 

Однако телеканал Euronwes приводит немного другое объяснение Евгения о том, как разворачивались события после прихода в консульство тем вечером. Если верить этой версии, супруги сразу отказались от предложенного дипломатами варианта. 

«От всего происходящего с нами я был в жутком стрессе, мы чувствовали враждебное отношение работников консульства. Разве мы могли позволить произойти такому важному для нас событию (родам — ред.) в этом логове врага?», — цитирует мужчину телеканал. 

Супруги решили не оставаться в здании дипмиссии и попытались заселиться в отель, однако стоимость номера оказалась для них неподъемной. Вскоре после того, как пара вышла из гостиницы, у женщины начались роды.

Дальше истории, рассказанные разным изданиям, возвращаются в одно русло. Евгений и рожающая Наталья просто шли в ночи по Куала-Лумпуру, куда глаза глядят. В какой-то момент они набрели на заброшенный дом, перелезли через забор, но дальше женщина идти уже не могла. Ребенок появился на свет прямо в саду.  

Супруги были готовы к какому-то подобному развитию событий. По словам Евгения, они смотрели ролики в на YouTube о том, как принимать роды вне больничных условий. 

«Жена сначала держалась за дерево, затем за меня, и два часа спустя я взял на руки своего ребенка. Он кричал и смотрел на меня своими большими глазами, и я заплакал, мы с женой оба плакали», —  вспоминает Евгений. 

После этого они уже втроем пробрались в заброшенный дом и прожили там несколько дней, прежде чем вызвать полицию и сообщить о появлении на свет ребенка без участия врачей.   

Версия посольства

Однако дипломаты видят всю эту историю несколько иначе. В российском посольстве, как пишет Euronwes, утверждают, что помогали беременной женщине и ее мужу и покрывали все их расходы. 

«Мы попросили их сходить к врачу, но они отказались, мотивировав тем, что хотят рожать самостоятельно. Однажды ночью они просто сбежали», — заявили дипломаты. 

По словам сотрудников дипмиссии, они пытались связаться с парой, но на звонки и сообщения никто не отвечал.

14 апреля посольство на своей странице в Facebook опубликовало обращение к Наталье и Евгению с призывом выйти на связь с дипломатами. В нем также говорилось, что посольство прорабатывает с администрацией их родной Архангельской области вопрос об оказании им материальной помощи для оплаты медицинских услуг по приему родов.

Справились своими силами

Однако Евгений не склонен верить в искренность дипломатов. Он убежден, что пост в  Facebook был написан для прикрытия, создания вида активной деятельности и снятия с себя отвественности. Тем более на момент публикации никакой помощи в приеме родов уже не требовалось. 

Теперь пара намерена справляться своими силами и не ждет никакой помощи от дипломатов, говорит Евгениий.  

«Единственными, кто нам помогал, были местные полицейские. Они действительно вошли в наше положение: привозили нам еду и памперсы», — рассказал мужчина. 

Сейчас Наталья, Евгений и их новорожденный сын, которого назвали Иваном, продолжают жить в заброшенном доме. У мужчины даже появилась работа. Драматичную историю семьи рассказал местный блогер, и после этого Евгению удалось пристроиться грузчиком. 

Хоть жизнь в Малайзии и начала потихоньку налаживаться, Наталья с Евгением все же рассчитывают в ближайшее время вернуться на родину, где их ждет старший сын. Они надеются попасть на один из вывозных рейсов, которые организуют российские власти. Однако возможная дата такого вылета пока неизвестна.  

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/rodila-na-ulitse-i-poselilas-v-zabroshennom-dome-dramatichnaya-istoriya-rossiyanki-zastryavshej-v-malajzii-672364.html

Вам также может понравиться

Translate »