Из храма Вооруженных сил убрали мозаику с изображением президента


Протоиерей Леонид Калинин заверил, что демонтированное полотно будет передано одному из музеев.

На сегодняшний день неизвестна дата открытия главного храма Вооруженных сил России, но зато доподлинно известно, что вызвавшая большой резонанс мозаика с изображением президента страны Владимира Путина уже демонтирована. Как объяснил епископ Клинский Стефан, решение убрать мозаику принято по просьбе самого главы государства.

«Решение было связано с мнением президента Российской Федерации, который посчитал, что его изображение преждевременно», — заявил епископ.

В свою очередь в художественном совете по строительству храма заверили, что панно не будет уничтожено. Председатель худсовета протоиерей Леонид Калинин сказал о решении сохранить мозаику и передать музею либо еще куда-то в качестве исторического артефакта.

О том, что строящийся по инициативе министра обороны Сергея Шойгу главный храм Вооруженных сил украсят необычным панно с изображением Владимира Путина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, главы ФСБ Александра Бортникова и спикера Совета федерации Валентины Матвиенко и другими государственными деятелями современной России стало известно совершенно случайно в конце апреля. «МБХ медиа» даже разместил снимки, которые предоставил один из его подписчиков. После это все и «завертелось». Дошло и до самого президента России Владимира Путина. Как передали ТАСС реакцию главы государства, Путин только улыбнулся, и сказал, что когда-то благодарные потомки оценят заслуги современников, но «сейчас это делать еще рано». Можно предположить, что прямого указания убрать панно со стен храма и не было, но подчиненные правильно поняли посыл президента.

Что касается открытия самого храма, то освящение сначала было запланировано на 6 мая, потом передвинуто на 9 мая, а из-за коронавируса до сих пор точная дата не определена.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/iz-hrama-vooruzhenny-h-sil-ubrali-mozaiku-s-izobrazheniem-prezidenta-672568.html

Вам также может понравиться

Translate »