Перспективы изоляции: что ждет россиян после 11 мая


Эксперты рассказали «Блокноту», что рассчитывать на снятие ограничений не стоит.

Наступили майские праздники, россияне, несмотря на призывы соблюдать самоизоляцию, дружно двинулись за город, на шашлыки. Об этом говорят и пробки на вылетных магистралях, и кратный рост продаж мангалов и угля для него.

Пока что режим повышенной готовности и полудобровольный карантин Россия должна блюсти до 11 мая включительно. Что будет дальше — непонятно, ограничительные меры могут ослабить, но могут и закрутить гайки. Но на фоне сегодняшних данных — 9623 новых заражений по России, 5358 — в Москве — ясно, что ни на какое плато страна пока не вышла, а пик скорее всего впереди. Если мартовские «шашлычники» давно проявились в статистике, то последствия давки на входе в метро Москвы и «пасхальные» случаи еще вливаются в ряды вновь инфицированных.

«Блокнот» обсудил с экспертами перспективы снятия ограничений после 11 мая.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова прогнозирует, что с большой долей вероятности ограничения отменены не будут.

«Надо понимать, что эпидемия пока еще только находится в самом начале своего пути, особенно это заметно в регионах, — заявила она, — Кроме того, по моим наблюдениям, многие россияне не соблюдают меры предосторожности в период наступивших майских праздников. Поэтому, к сожалению, придется дать очередного всплеска заболеваемости. Думаю, что ужесточение карантинных мер окажется неизбежным, хотя и тяжелым для экономики. С другой стороны, обмануть вирус невозможно: если люди будут массово болеть, то ни о каком восстановлении экономики не стоит вести и речи».

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин не сомневается, что в России будут вводиться дополнительные ограничения.

Директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин

«Ведь суть карантинных мер в том и состоит, чтобы все сознательно и ответственно отнеслись к соблюдению режима самоизоляции. И если такого понимания не возникает добровольно, то включаются механизмы легального принуждения. Мы можем наблюдать, что увеличилось количество патрулей на улицах и во дворах, усиливаются требования к соблюдению масочного режима, в Москве рассматривается вариант с ужесточением контроля за выдачей цифровых пропусков. Другое дело – сдвинутся ли сроки ограничительных мер после майских праздников. В обществе сегодня существует запрос на активность, как деловую, так и просто физическую, представители коммерческого сектора хотят работать и зарабатывать. Поэтому в ряде случаев мы видим, как производственные организации получают постепенно разрешения на осуществление деятельности, однако для сферы услуг и торговли перспектива пока не столь радужна. Ведь в случае обострения ситуации с заболеваемостью им придется подождать еще. Все зависит от прогноза врачей, находящихся на передовой борьбы с инфекцией, вся надежда на наших медиков. Но многое зависит и от всех нас, к обстановке со смертоносным вирусом стоит отнестись серьезно», — рассказал эксперт.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что если граждане «сорвутся» на майских праздниках, то есть начнут игнорировать призывы к самоизоляции, то режим может быть ужесточен, решение может быть вынесено 12 мая.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова

А вот в Минздраве уверены, что самоизоляция с нами еще надолго. Глава ведомства Михаил Мурашко заявил, что профилактические меры и режим самоизоляции в России нельзя отменять и после пика заболеваемости. Снятие ограничений займет определенное время, предупредил 2 мая министр.

Портал стопкоронавирус.рф решил выяснить, как россияне будут проводить длинные выходные, о которых 28 апреля объявил президент России Владимир Путин. Было опрошено свыше 125,6 тысячи человек. Около 50% заявили, что будут дома все выходные, на самоизоляции. Примерно 30% собрались с семьей на дачу. Около 5% выбрали шашлыки с друзьями. Примерно 3% позовут гостей.

А итоги праздников будут ясны уже 12 мая, отметила Анна Попова, так как обычно инкубационный период COVID-19 составляет 6-8 дней.

Следует отметить, что президент Владимир Путин наделил губернаторов полномочиями самим определять степень жесткости карантинных мер, поэтому от региона к региону отмена ограничений может проходить по-разному. Например в Чечне до 11 мая включительно не будет работать общественный транспорт.

Рамзан Кадыров

Напомним, что Россию, как и другие страны, ждет и вторая волна пандемии, способы смягчения которой напряженно ищут врачи.

Тем временем россияне уже начинают сходить с ума от вынужденного заточения дома. Психиатры предрекают вспышку ментальных заболеваний. На фоне пандемии COVID-19 можно говорить о появлении нового навязчивого страха — коронафобии — считает главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева.

Каждый день «Блокнот» публикует подробные данные по динамике коронавирусной инфекции.

Михаил Белый
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/perspektivy-izolyatsii-chto-zhdet-rossiyan-posle-11-maya-672697.html

Вам также может понравиться

Translate »