Власти-то скрывали: какую информацию о коронавирусе утаивали в Китае


Западные спецслужбы обвинили Пекин в том, что он подвергал смертельному риску другие страны мира

Власти Китая намеренно скрывали или уничтожали доказательства вспышки коронавируса, которая началась в конце прошлого года в городе Ухань провинции Хубэй. К такому выводу пришли эксперты разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Об итогах расследования пишет газета Daily Telegraph, журналистам которой удалось ознакомится с досье западных спецслужб.

Согласно документу, Китай изначально скрывал любые новости о коронавирусе, тем самым подвергая риску другие страны. Врачей, которые пытались распространять информацию, заставляли замолчать. Работающим над вакциной ученым отказывались предоставлять биоматериалы для исследования. Более того, в докладе утверждается, что еще в самом начале января, когда эпидемия не приобрела планетарных масштабов, власти Китая приказали уничтожить образцы коронавируса, а на публикацию информации о нем наложили полный запрет.

По данным западных разведок, Пекин еще в начале декабря обладал подтвержденной информацией, что вирус передается от человека к человеку. Однако официально китайские власти объявили об этом лишь 20 января.

По некоторым аспектам расследования участники альянса «Пять глаз» разошлись в своих выводах. Например, австралийская разведка считает достоверной официальную версию о естественном происхождении COVID-19. Однако их американские коллеги склоняются к тому, что причиной вспышки опасного заболевания стала утечка из лаборатории.

Ранее на этой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила, что выяснила все о происхождении коронавируса. В организации уверенны, что он имеет природное происхождение, а не модифицирован в лаборатории. Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан, в этом мнении едины самые авторитетные представители мирового научного сообщества.

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/v-mire/vlasti-to-skry-vali-kakuyu-informatsiyu-o-koronaviruse-utaivali-v-kitae-672939.html

Вам также может понравиться

Translate »