Ужесточение вместо смягчения: России грозит закручивание «карантинных» гаек


Ужесточить ограничения призвали, в частности, в Минздраве

Надежды на то, что с 12 мая в России начнут понемногу ослаблять введенные из-за коронавируса ограничения, начинают таять. Уже который день подряд в стране ставятся новые рекорды по приросту числа заболевших за сутки. В Минздраве заговорили о том, что ограничения не лишним было бы и ужесточить. Не исключает этого и Роспотребнадзор.

«С моей точки зрения, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований — выше», — заявил сегодня главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

По его словам, рост числа новых случаев коронавируса в стране можно объяснить тем, что стали проводить больше тестов. Но, в то же время, идет развитие эпидемического процесса в регионах. Да и граждане, как заметил Бойцов, ведут себя зачастую не слишком дисциплинированно.

Возможность ужесточения ограничительных мер допустила также глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Если мы сегодня начнем нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо их (ограничения — ред.) усиливать», — заявила она в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

При этом она подчеркнула, что власти будут ориентироваться на оценку эпидемической ситуации в стране. Если граждане проявят дисциплинированность и будут строго соблюдать все предписания, то по-прежнему сохраняется вероятность того, что ограничения после 12 мая начнут постепенно смягчать. Но, по словам Поповой, «сегодня это только надежда».

Перспективы изоляции: что ждет россиян после 11 мая>>

Еще буквально несколько дней назад глава Роспотребнадзора говорила о том, что наметившиеся изменения в процессе распространения коронавируса в России «вызывают умеренный оптимизм», и рассказывала, как может происходить процесс постепенного смягчения ограничений.

Согласно последним данным, в России за сутки выявлено более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом. Это новый рекорд. Всего в стране с момента начала распространения болезни заразились 134 687 человек, 1280 из них скончались.

Динамика коронавируса на 3 мая>>

Президент России Владимир Путин 28 марта выступил с обращением к гражданам и объявил, что нерабочий режим в стране, который должен был действовать до 30 апреля, продлевается до 11 мая включительно. Глава государства не исключил, что после этого можно будет задумываться о начале снятия карантинных мер. Путин поручил правительству к 5 мая подготовить критерии последовательных шагов выхода из ограничений. Удастся ли применить на практике этот план в ближайшее время — теперь большой вопрос.

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/uzhestochenie-vmesto-smyagcheniya-rossii-grozit-zakruchivanie-karantinny-h-gaek-673026.html

Вам также может понравиться

Translate »