Ученый объяснил, когда у переболевших не появляется иммунитет к COVID-19


Легкая и тяжелая форма заболевания — не лучший вариант для формирования иммунитета

Профессор патофизиологии Медицинского университета имени Сеченова Антон Ершов объяснил, почему появляются случаи повторного заражения коронавирусом, как формируется устойчивый иммунитет к COVID-19 и при каких условиях этого не происходит.

Иммунитет, обеспечивающий дальнейшую защиту переболевшего человека от инфекции может не сформироваться в двух случаях.

Вариант первый: коронавирус протекал в очень легкой форме. В организме человека не оказалось разрешающего количества вируса. Болезнь прошла практически незамеченной, организм отнесся к ней «несерьезно» и не выработал нужные антитела.

Вариант второй: коронавирус протекал в очень тяжелой форме. В этом случае организм бросает все силы на то, чтобы справиться с с заболеванием в данный конкретный момент. На то, чтобы создать защиту на будущее, у него просто не остается ресурсов — белков для формирования антител.

Максимальный иммунитет к коронавирусу появляется в случае, если болезнь протекает в средней форме, и при этом человек не принимает чрезмерного количества лекарств.

Ершов отметил, что повторные случаи заболевания характерны для любой патологии. Коронавирус в этом случае ничем не уникален. Специалист заметил, что даже корью человек может переболеть несколько раз, хотя считается, что после первого случая вырабатывается пожизненный иммунитет.

«Я лично, например, болел корью дважды в течение одного года в очень легкой форме. Антитела в организме просто не вырабатывались, так как опасность вируса была минимальна», — заявил Ершов в интервью «Российской газете».

Он пояснил, что иммунитет к коронавирусу в любом случае не будет пожизненным, так как этот вирус подвержен мутации. COVID-19 появился совсем недавно и еще довольно плохо изучен. Есть предположения, что иммунитет к нему может сохраняться около двух лет. Однако точных научных данных на этот счет пока нет.

Ранее сообщалось, что иммунитет к коронавирусу обнаружили только у трех процентов россиян

Альфред Хлебин
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/ucheny-j-ob-yasnil-kogda-u-perebolevshih-ne-poyavlyaetsya-immunitet-k-covid-19-673193.html

Вам также может понравиться

Translate »