«Вне игры?»: политолог объяснил болезнь Михаила Мишустина


Глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко – о том, вернется ли премьер

Владимир Путин, согласно поправкам к Конституции, может пробыть в своем кресле до 2036 года. Но, учитывая общую ситуацию, то при определенном сценарии и до 2024 года может покинуть пост.  Поэтому в ситуации досрочного прекращения полномочий президента, персона главы правительства становится очень важной. О приключившейся болезни премьер-министра Михаила Мишустина – в авторской колонке руководителя центра «Региональные исследования» Дмитрия Лобойко.

Премьер — это автоматически врио главы государства, а значит, и основной претендент на главную должность. Подходит ли Михаил Мишустин на эту роль? Кого в элитах и номенклатуре он представляет? Обеспечивает ли он необходимые гарантии всем, кому должен бы и баланс хрупкой сегодня системы?

 Михаил Мишустин вроде бы «временно» ушел с поста председателя правительства под предлогом обнаруженного у него коронавируса. Зачем? Канцлер ФРГ Ангела Меркель, когда заподозрила у себя коронавирус, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, переболевший covid-19 и даже князь Монако Альберт II не стали уходить со своих постов из-за вируса. Но Михаил Владимирович, возглавляя правительство чуть более 100 дней, решает, что его респираторное заболевание достаточный повод для ухода. Конечно, ситуация выглядит как надуманная и сконструированная. Необходимость такого решения не очевидна. Это раз.

Второе. Именно на период Мишустина пришлись: обвал цен на нефть, курса рубля и пандемия коронавирусной инфекции. Все непопулярные события, которые были вполне прогнозируемы. В-третьих, исполнение обязанностей премьера было возложено на Андрея Белоусова, которого и ранее прочили в это кресло, произошло отдельным указом. А согласно статье 8 федерального конституционного закона «О правительстве», на которую ссылается президент в указе, в случае временного (!) отсутствия премьера, его обязанности исполняет один из заместителей, и никаких дополнительных документов не требуется.

Михаил Мишустин ушел на больничный в связи с заболеванием коронавирусом

Указ главы государства о назначении врио премьера одного из заместителей требуется только в случае освобождения действующего главы кабинета от должности. Возможно и впрямь, Михаил Мишустин ушел, чтобы уже не возвращаться в это кресло. Он занял этот пост в сложный момент. Принял весь негатив и раздражение на себя. А теперь время выхода из кризиса, изоляции и повышения нефтяных котировок. Это должно быть временем нового «хорошего» премьера.

На этом фоне пожелание скорейшего выздоровления Мишустину от Медведева выглядит как тонкий троллинг от бывшего премьера теперь уже почти бывшему премьеру. Тем временем Россия входит в состояние затяжного политического кризиса, который, скорее всего, продлится как минимум один электоральный цикл, то есть около 4-6 лет. Воедино сошлись электоральная усталость от несменяемого почти 20 лет набора первых лиц государства, падение нефтяных цен (даже учитывая некоторую корректировку). И вероятный сценарий для Владимира Путина — быстрый перебор премьеров — потенциальных преемников. В этот период мы сможем наблюдать «парад планет» в виде ключевых представителей разных «башенок Кремля». Вспомните конец 1990-х и Бориса Ельцина в кризисный период. Егор Гайдар пробыл премьером полгода. Сергей Кириенко — 5 месяцев. Евгений Примаков — 8 месяцев. Сергей Степашин — 3 месяца. Путин перед «я устал, я ухожу» просидел в премьерском кресле менее 5 месяцев и был номинирован на должность преемника.

Мишустин и Белоусов в списке, но падет ли на них выбор — большой вопрос. Сейчас Мишустин вне игры. Насовсем или на время? Думаю, даже Путин этого сейчас не знает. Но пока его отстранили «по не дискредитирующему основанию» с возможностью вернуться в колоду. Но обращают на себя внимание редкие появления президента, нерешительные меры правительства, полумеры в экономической политике и странное самоудаление премьера, которому без году неделя.

Кажется, «адекватные и правильные решения» припасены для кого-то другого, кто и должен будет выглядеть, как достойный преемник президента. Кажется, это не Мишустин… Белоусов ли? Вряд ли кто-то сейчас это знает наверняка.

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/politika/vne-igry-politolog-ob-yasnil-bolezn-mihaila-mishustina-673222.html

Вам также может понравиться

Translate »