Москалькова призвала отменить спецпропуска для россиянок – жертв домашнего насилия


В условиях введенных ограничительных мер женщины не могут обратиться ни в полицию, не укрыться в центрах для жертв насилия.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заступилась за женщин, которые в период режима самоизоляции страдают от домашнего насилия. Омбудсмен считает, что в обычное время у россиянок есть возможность обратиться в полицию за помощью или укрыться в специальных центрах, открытых для таких целей, то сейчас это сделать сложно.

Как рассказала Москалькова РИА Новости, женщины стали все чаще жаловаться, что без спецпропуска не могут обратиться в полицию, а если и удается добраться до органов внутренних дел, то там у них не принимают заявлений. То же касается и мест-убежищ, куда сложно добраться без наличия спецпропуска, разрешающего выход из дома. Сложность в получении заключается еще и в постоянном домашнем контроле. Одним словом, Татьяна Москалькова призвала освободить жертв домашнего насилия от спецпропусков в условиях коронавируса.

Данный вопрос стал особенно актуальным в период режима самоизоляции. Так, по данным кризисных центров для женщин, с начала введения ограничительных мер количество обращений о помощи увеличилось в 2,5 раза, уточнила Москалькова. И если в марте обращений было более шести тысяч (6054), то с 10 апреля уже свыше 13 тысяч, констатирует омбудсмен.

Примечательно, что домашние тираны активизировались в период пандемии не только в России. Так, во Франции, по данным офиса омбудсмена, количество обращений увеличилось на 30%, в Китае – на 25%. 

Также уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что к ним тоже обращаются на горячую линию, хотя и не так массово. Она связывает это со страхом жертв подвергнуться насилию, если вдруг обнаружат, что она обращалась за помощью. В аппарате омбудсмена постоянно проводят мониторинг прессы по данной теме, и «картина достаточно неоптимистичная», вынуждена была признать Москалькова.

В свою очередь в правительстве России не считают домашнее насилие серьезной проблемой, а масштабы и вовсе назвали чересчур преувеличенными. Более того, мнение россиян на данную проблемы разделились. Одни в какой-то мере придерживаются мнению правительства, что это не является острой проблемой. А депутат Госдумы Наталья Поклонская и вовсе считает, что стране нужен закон о семье, но не такой, где семью выставляют как «место ужаса и побоев». К слову сказать, недавно только ленивый не подверг обструкции телеведущую Регину Тодоренко только за то, что она спросила у женской половины звездных пар после скандалов с разводом, а что они сделали, чтобы их не били?

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/moskal-kova-prizvala-otmenit-spetspropuska-dlya-rossiyanok-zhertv-domashnego-nasiliya-673421.html

Вам также может понравиться

Translate »