Шеф-повар Кремля раскрыл, что едят и пьют на приемах в честь Дня Победы


Легендарный Анатолий Галкин подробно поведал о том, какие столы накрывают во время торжественного приема по случаю 9 мая.

Мало кто знает, но оказалось, что на прием ко Дню Победы в Кремле начинают готовиться сразу же после празднования Нового года. Слишком много времени уходит на согласование, проработку, дегустацию, показ праздничного меню, потому что задействована не только кухня, но и все – от шефов до помощников в администрации президентов.  Как рассказал многолетний шеф-повар Кремля Анатолий Галкин, после утверждения меню практически ничего не меняется, возможна только некоторая корректировка в выборе десерта и все.

Только вот из-за пандемии коронавируса торжественный прием в честь Дня Победы пришлось перенести на более поздний срок, но с подготовленным заранее меню, включая алкогольные напитки, все равно можно ознакомиться.

Большинство гостей на приеме у президента России по случаю Дня Победы выбирают на горячее рыбу, поэтому она неизменно присутствует на столах, сказал РИА Новости Галкин. Но на выбор гостям предлагают не только осетрину, которую предпочитает больше половины гостей, но и стейк из телятины, поскольку треть сидящих за столом выбирает мясо, чуть меньше (10-15%) делают выбор в пользу куриного, утиного или гусиного филе, которое подают обычно с печеными яблоками. Присутствует в меню и обязательно что-то диетическое: это может быть кролик на пару или что-то другое. «Сидящих на диете» не очень много, почти 5%, но тем не менее, в меню обязательно учитывается их вероятность.

Не удержался шеф-повар, чтобы не похвастаться широтой русской души, подчеркнув, что готовят с избытком, так как всего должно быть в достатке. «Мы же не на обеде у королевы Елизаветы, где все по кусочку рассчитано. У нас широкая душа — всего должно быть много», — пояснил Галкин.

Причем такой подход отмечен не только в отношении еды, но и алкоголя. На каждого гостя рассчитана одна бутылка, неважно, будь то водка или вино, несмотря на то, что гость может только пригубить бокал с напитком.  Запасов алкоголя хватает и помимо вин с водкой, есть коньяк, виски, но их не подают на стол, а вот если гость пожелает, то пожалуйста.

 «Я сейчас не про «первый стол», а про тех гостей, которые говорят: «Я не пью водку, можно мне что-то другое?», — уточнил легендарный шеф-повар.

Он рассказал, что при  генеральном секретаре Леониде Брежневе на столе стояла «Зубровка» и «Посольская». Также выяснилось, что запрещенных продуктов на столах у первых лиц государства нет, но многое зависит и от их личных предпочтений. К примеру, Брежнев любил дичь с охоты в Завидово, а президент СССР Михаил Горбачев терпеть не мог ни дичь, ни морепродукты, потому ему ничего из этого и не предлагали.

А вот глава российского государства Борис Ельцин был всеядным, хотя тоже не любил морские деликатесы. В меню у нынешнего президента России Владимира Путина нет ничего сверхъестественного. Путин любит котлеты, баранину, телятину, рыбу, одним словом то же, что и большинство россиян.

Ранее диетологи «заглянули» в тарелки первых лиц государств, чтобы провести параллель о вкусовых пристрастиях населения стран в связи с проблемой ожирения.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/politika/shef-povar-kremlya-raskry-l-chto-edyat-i-p-yut-na-priemah-v-chest-dnya-pobedy-673471.html

Вам также может понравиться

Translate »