Собянин задумал потратить полмиллиарда рублей на разгон облаков во время пандемии


На сайте госзакупок нет информации об отмене тендера.

Москва потратит на разгон облаков в 2020 году 451 миллион 833 тысяч 569 рублей 28 копеек. Почти полмиллиарда было запланировано на расчистку неба во время четырех праздников: 1 мая, День Победы, День России и День Города. То есть четыре раза по 113 миллионов рублей.

Тендер на сайте госзакупок был размещен в начале февраля под названием «Оказание услуг по метеозащите города Москвы во время проведения в 2020 году праздничных мероприятий». Выбор пал на автономную некоммерческую организацию «Агентство атмосферных технологий».

В феврале в России COVID-19 еще не было, но сейчас пандемия в разгаре и даже не достигла еще пика.

На сайте департамента ЖКХ мэри Москвы было объявлено, что 1 и 9 мая разгонять облака не будет, а выплаченный подрядчику аванс вернется в бюджет. Но в заявке на сайте госзакупок никакой информации об изменениях нет. Так где же сейчас аванс? И что будет с разгоном облаков в июне и сентябре? Стоит напомнить, что в сумме речь о полумиллиарде рублей городского бюджета.

Глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова в разговоре с «Блокнотом», что хотя эти закупки были запланированы еще давно, сегодня, в разгар пандемии, идея направлять деньги на разгон облаков выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

«Москва переживает тяжелое время – больницы столицы буквально завалены пациентами, врачи работают на износ, им нужна серьезная поддержка. На мой взгляд, сегодня надо сосредоточиться на преодолении эпидемии, все усилия следует бросить на это направление. Многим россиянам эта история покажется чудовищной – в регионах медикам не хватает средств защиты, а Москва, несмотря ни на что, гуляет – отдает сотни тысяч рублей на разгон облаков», – сказала Варламова.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что историческая память – это хорошо, однако нужно знать меру, и трата в полмиллиарда рублей на разгон облаков в День Победы, когда многие лишились работы, это просто неправильно.

«Даже если бы парад проходил при полных трибунах, пришедшие могли бы помокнуть под дождем, как наши деды – сидели в окопах и в дождь и в снег. А зачем сейчас эти траты, когда парада не будет? Полагаю, нужно закупку отменить и деньги вернуть. А в будущем проводить парад при той погоде, какую даст Бог в этот день. Мы должны научиться жить по средствам», – заявил Гращенков в разговоре с «Блокнотом».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Иного мнения придерживается директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин. Он отметил, что обеспечение мероприятий на должном уровне долженствует приличествовать Москве. Поэтому решение направить средства на урегулирование метеорологического вопроса эксперт считает абсолютно правильным и своевременным.

«Можно предположить, что мэр Москвы Сергей Собянин столкнется с критикой в связи с разгоном облаков, но здесь будет уместно провести исторические аналогии. Еще в бытность губернатором Тюменской области он активно занялся обустройством Тюмени, и многие неоднозначно относились к его проектам. Однако после их реализации все по достоинству оценили стратегическое видение Сергея Семеновича. Так же и в Москве. Собянин не просто решает текущие задачи, он выходит за рамки привычной управленческой парадигмы, формирует инфраструктурную стратегию мегаполиса мирового уровня», – считает Шуклин.

Напомним, что ранее на фоне пандемии московская мэрия решила отказаться от традиционных работ по благоустройству, в том числе от хрестоматийного перекладывания плитки и бордюров. Была отменена закупка на 13 миллиардов рублей.

Михаил Белый
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/sobyanin-zadumal-potratit-polmilliarda-rublej-na-razgon-oblakov-vo-vremya-pandemii-673584.html

Вам также может понравиться

Translate »