Записки пациентов, лежащих на ИВЛ


Иногда на аппарате ИВЛ лежат неделями и месяцами. Все это время человек практически не имеет возможности общаться с другими людьми, не может позвать, попросить, пожаловаться, спросить о том, что его тревожит, ведь говорить с трубкой в горле невозможно.

Аппарат искусственной вентиляции легких, ИВЛ, используется для того, чтобы помочь пациенту пережить тяжелую операцию или чтобы спасти жизнь в экстренной ситуации. В таких случаях пациент проводит на ИВЛ от нескольких часов до нескольких дней.

Как только человек снова может дышать самостоятельно, врач экстубирует его — вынимает трубку изо рта, медсестра снимает фиксаторы. Это значит, что можно снова пить, переворачиваться на бок, говорить.

Но иногда на аппарате ИВЛ лежат неделями и месяцами. Все это время человек практически не имеет возможности общаться с другими людьми, не может позвать, попросить, пожаловаться, спросить о том, что его тревожит, ведь говорить с трубкой в горле невозможно.

Несмотря на то, что многие люди в полном сознании, у них не хватает сил на самые простые действия: приподнять голову от подушки, кивнуть, открыть глаза… Персонал изобретает разные способы, чтобы наладить хотя бы простейшую коммуникацию с такими пациентами.

Одни с трудом могут моргнуть или немного пошевелиться, реагируя на вопросы. Другим «повезло» куда больше, у них получается написать на бумаге о том, что их волнует.

Валерий Ганиев
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/yanovost-chasa/zapiski-patsientov-lezhashhih-na-ivl-673878.html

Вам также может понравиться

Translate »