«А вдруг полягут?»: в Липецкой области губернатор и мэр обсуждали разгон людей химикатами (АУДИО)


Политика

Происшествия

07 мая 2020, 10:38
| Автор: Ирина Сокол

«А вдруг полягут?»: в Липецкой области губернатор и мэр обсуждали разгон людей химикатами (АУДИО) (ВИДЕО)

фото:

Аудиозапись разговора Игоря Артамонова и Евгении Уваркиной спровоцировала широкий резонанс.

В Липецкой области разгорелся большой скандал после того, как в Сети появилась аудиозапись, на которой запечатлено, как губернатор региона Игорь Артамонов, разговаривая с мэром областного центра Евгенией Уваркиной, сравнивает местных жителей с клещами, предлагая разгонять нарушающих режим самоизоляции химикатами.

В частности, на аудио ведется обсуждение применения дезинфицирующих средств с «принципом тумана и очень большим покрытием». Среди прочего, чиновники рассматривают территории, на которых можно распылить химикаты, после чего губернатор отмечается резонансным высказыванием.

«Вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: «ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят»», — говорит Артамонов.

При этом в разговоре местных жителей называют «гопниками» и «слабыми умом».

«А вдруг полягут?» — интересуется губернатор, после чего звучит смех.

«Привлекут к ответственности», — отвечает собеседник.

После разгоревшегося скандала ситуацию прокомментировали в пресс-службе администрации Липецкой области, подтвердив подлинность записи. Там сообщили, что разговор состоялся еще в начале апреля во время совещания, где обсуждались меры борьбы с коронавирусом, в том числе дезинфекция общественных мест. К тому моменту по региону только начинался рост заболеваемости, и в рамках борьбы с эпидемией рассматривались различные варианты распространения химикатов.

«Данная аудиозапись — лишь фрагмент совещания, вырванный из контекста. Одним из основных вопросов в повестке был низкий индекс самоизоляции в Липецке. Странно думать, что руководство региона и города решило таким образом нанести вред здоровью населения. Речь шла как раз об обратном. Дезинфекцию планировали ради сохранения здоровья людей, которые, несмотря на призыв остаться дома, продолжали посещать общественные пространства. Более того, в результате обсуждения губернатор попросил исключить всякую возможность угрозы для жителей и использоваться только рекомендованные Роспотребнадзором растворы», — приводит «Мост ТВ» заявление пресс-службы администрация Липецкой области.

При этом после проведения тестовых работ в апреле от массовой дезинфекции отказались в пользу точечной обработки.

«А метод точечной обработки, с использованием ранцевых распылителей, применяется в регионе и сегодня. Так обработают остановки, скамейки, дворы», — заявили чиновники.

Сейчас в Липецкой области зарегистрировано 656 случаев заражения коронавирусом. Умерли два человека.

Ранее TopNews писал о том, что в одной из школ Липецка первоклашек из бедных семей затравили, запрещая пить воду из кулера.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_195420.html

Вам также может понравиться

Translate »