В Красноярске задержан известный бизнесмен и политик по делу о заказных убийствах


Правоохранительные органы «реанимировали» дела по резонансным убийствам 90-х.

Крупный красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Красноярске. По данным «Интерфакс», в отношении Быкова возбуждено уголовное дело в организации заказных убийств, совершенных в 1994 году. Так, СКР, МВД и ФСБ «реанимировали» уголовные дела 90-х годов в Красноярском крае, которые считались резонансными. Сообщение о задержании поступило сегодня, но спецоперация правоохранительными органами была проведена еще 2 мая.

Как сообщила официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко, Быкова обвиняют в организации убийства главы преступной группировки Александра Наумова и его близкого друга Кирилла Войтенко.

Следствие установило, что у предпринимателя возник конфликт с Наумовым из-за денег. Сразу же после конфликта автомобиль, в котором находился Быков, произошел взрыв. Бизнесмен посчитал, что за покушением стоят Наумов и Войтенко, потому решил их ликвидировать. Быков отдал поручение своему знакомому Владимиру Татаренкову. Задание было выполнено, а исполнители получили разные сроки наказания. Татаренков, получивший 13 лет колонии, признался, что заказ исходил от Анатолия Быкова. Стоит отметить, что у бизнесмена длинный «послужной» список в организации убийства.

Так, «Лента» напоминает, что Быков уже был судим за организацию убийства в 2000 году. Тогда он заказал красноярского криминального авторитета Пашу Цветомузыку (Вилора Струганова). Суд в 2002 году приговорил Быкова к 6,5 годам лишения свободы условно. А через год после этого бизнесмен получил год условно уже по другому уголовному делу: сокрытие убийства Олега Губина. Но сидеть ему снова не пришлось, потому что тут же был амнистирован. Как бы это ни звучало парадоксально, но Быков пожаловался в Европейский суд по правам человека, обвиняя Россию в том, что следствие незаконно использовало данные, которые получила в ходе спецоперации. И в 2009 году ЕСПЧ удовлетворил иск Быкова, посчитав, что Россия нарушила права предпринимателя на свободу и безопасность. И еще вынудила выплатить компенсацию в 26 тысяч евро.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/regiony/v-krasnoyarske-zaderzhan-izvestny-j-biznesmen-i-politik-po-delu-o-zakazny-h-ubijstvah-673979.html

Вам также может понравиться

Translate »