Грузия отозвала посла с Украины из-за назначения Саакашвили


Экс-президент Грузии вернулся в украинскую политику, правда, не на ту должность, которую ему прочили

Власти Грузии решили отозвать посла из Киева для консультаций в связи с назначением Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины. В Тбилиси, очевидно, оказались недовольны этим решением. Грузинский МИД дипломатично отметил, что оно вызывает сожаление.

«Назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Грузии на Украине господина Теймураза Шарашенидзе», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. 

Однако на крайние меры руководство Грузии идти пока не собирается. Дипломатические отношения с Украиной из-за назначения Саакашвили разорваны не будут.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал ошибкой отзыв грузинского дипломата. По его словам , у Украины и Грузии прекрасные отношения, и Киев отзывать своего посла не будет.

Указ президента Украины Владимира Зеленского о назначении Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ страны был подписан накануне. Сам Саакашвили назвал это неординарным шагом и заявил, что Украину нужно «вытаскивать из болота».

Саакашвили уже давно прочили возвращение в украинскую политику. В администрации Владимира Зеленского ему была предложена весьма высокая должность — пост вице-премьера по реформам.

Представление о назначении экс-президента Грузии правительству пришлось отозвать из Верховной рады. Большинство депутататов депутатов не согласились не то что голосовать, а даже обсуждать данный вопрос. Члены парламента заявили, что идея сделать Саакашвили вице-премьером не вызывает ничего, кроме смеха.

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/v-mire/gruziya-otozvala-posla-s-ukrainy-iz-za-naznacheniya-saakashvili-674246.html

Вам также может понравиться

Translate »