Вскрытие покажет: большинство пациентов с коронавирусом умирают не от пневмонии


Ученые из разных стран пришли к выводу, что прежде всего страдают гипертоники, диабетики, сердечники и другие пациенты, у которых был коронавирус.

По всему миру стали делать вскрытие пациентов, которые умерли от COVID-19, и результаты ввели медиков в замешательство. Казалось, что не у всех пневмония стала причиной смерти. Более того, у большинства вообще не обнаружилось никаких изменений в легких. Как утверждают японцы, половина всех пассажиров на печально известном лайнере Diamond Princess, у которых была бессимптомная форма коронавируса, как раз и было обнаружено поражение легких.

Ранее власти Германии запрещали вскрывать умерших от коронавируса, опасаясь массового заражения медиков, однако Немецкое общество общей патологии и Федеральный союз немецких патологоанатомов настояли на проведении вскрытия, пишет сегодня «Октагон Медиа». Паталогоанатомы считают, что это поможет в разработке эффективной методики лечения заболевания.

Они пытаются понять, какой именно вред коронавирус наносит организму.  Патоморфологи университетской клиники в швейцарском Базеле выявили: у всех погибших от коронавируса была гипертония, у большинства отмечен избыточный вес, больше половины имели проблемы с сердцем и сосудами, каждый третий страдал сахарным диабетом. А вот пневмония была у минимального количества.

Врачи считают, что пациенты задыхались потому что у них отмечалось нарушение микроциркуляции в лёгких из-за нарушения кислородного обмена. Сколько угодно давай кислород, он все равно не будет продвигаться по организму при таком нарушении, констатируют медики.

Аналогичные данные получили и немецкие коллеги: у большинства артериальное давление, много случаев заболеваний сердца и сосудов, 50% болезни почек, печени или органов пересадки, ожирение и диабет. При этом у почти 80% были до этого серьезные заболевания легких. Подтвердили это итальянские ученые и исследователи Цюрихского университета. Примечательно, что еще в марте китайские исследовали пришли к выводу, что у большинства погибших с COVID-инфекцией поражены не только легкие, но и другие органы.

Руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического центра Сергей Терещенко сказал изданию, что у пациентов с COVID действительно развивается не пневмония в классическом понимании диагноза, а другая патология. Он сказал, что японцы выявили у бессимптомных пациентов «эффект матового стекла» в лёгких сосудистого русла. Терещенко посоветовал всем, кто принадлежит к группе риска – людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, быть особенно осторожными.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/nauka/vskry-tie-pokazhet-bol-shinstvo-patsientov-s-koronavirusom-umirayut-ne-ot-pnevmonii-674360.html

Вам также может понравиться

Translate »