Самоизоляция до конца: Роспотребнадзор опубликовал план снятия ограничений


План снятия ограничений будет индивидуальным в каждом регионе

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации по постепенному снятию ограничительных мер, действующих в России из-за распространения коронавируса.

Согласно плану ведомства, самоизоляция должна быть обязательной до самого последнего этапа снятия ограничений, правда, только для некоторых категорий граждан. Это будет касаться людей с высоким риском тяжелого заболевания: лиц старше 65, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и диабетом. При вынужденном выходе из дома эти граждане должны будут соблюдать дополнительные меры предосторожности — носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Согласно плану Роспотребнадзора, ограничения в стране будут сниматься в три этапа:

1. Разрешат прогулки и занятия спортом на улице и работу небольших объектов непродовольственной торговли и услуг. В первую очередь возобновится работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.

2. На втором этапе заработают торговые объекты большей площади, а также некоторые образовательные организации. Но будет ограничено число людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

3. На третьем этапе возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг. Ограничения по площади объекта и числу посетителей будут сняты. Заработают предприятия общественного питания, гостиницы и все без исключения образовательные учреждения.

В ведомстве пояснили, что для каждого региона период выхода из ограничений и его продолжительность будут индивидуальными.

«Методика оценки готовности к выходу из ограничительных мероприятий включает в себя оценку таких параметров, как коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, свободный коечный фонд и охват тестированием. », — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Накануне в российском правительстве озвучили прогноз о возможных сроках выхода из режима ограничений, связанных с коронавирусом. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, это может произойти в конце мая или начале июня. При этом министр оговорился, что все будет зависеть от текущей ситуации. Сейчас есть разные прогнозы, и пока сложно сказать, какой из ни окажется более точным.  

Ранее на этой неделе внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что активное распространение коронавируса в России сохранится до июня. 

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/samoizolyatsiya-do-kontsa-rospotrebnadzor-opublikoval-plan-snyatiya-ogranichenij-674401.html

Вам также может понравиться

Translate »