Глава «Левада-центра» предсказал массовые протесты против карантинных мер через два месяца


Политика

Происшествия

09 мая 2020, 11:58
| Автор: Инна Семина

Глава «Левада-центра» предсказал массовые протесты против карантинных мер через два месяца

фото:

Эксперт также пояснил, что власти будут реагировать на различные формы протеста по-разному.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков в интервью изданию «Бизнес-онлайн» спрогнозировал, когда в России могут начаться массовые протесты граждан, вызванные режимом экономических ограничений. По словам Гудкова, недавние исследования показали, что около половины россиян недовольны действиями властей на фоне пандемии.

Такое мнение высказали 48% опрошенных. Некоторые из них считают введенные ограничения чрезмерными, а некоторые рассчитывали на более ощутимую госпомощь.

«Я думаю, что терпения у общества хватит еще на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение — очень важный фактор. При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела», — сказал Гудков, добавив, что многие не доверяют официальной информации о борьбе с коронавирусом.

Социолог отметил, что многие граждане сейчас остались без работы. Многие попали под сокращение зарплаты или рабочих часов. Из-за большого сектора неформальной занятости люди с трудом сводят концы с концами. При этом 70% россиян вообще не имеют сбережений и вынуждены где-то перезанимать небольшие суммы. Также по последний оценкам в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24–25 миллионов человек, по другим данным более 30 миллионов граждан неформально заняты. Все это способствует возникновению взрывоопасной социальной ситуации.

«Недовольство, с одной стороны, связано с тем, что люди считают ограничительные меры чрезмерными. Это в основном более молодые и образованные группы, москвичи и жители крупных городов. Они действительно почувствовали ужесточение режима», — считает Лев Гудков.

Он отметил, что коронавирус еще месяц назад перестал быть главным страхом россиян, затмив проблемы безработицы и падения доходов. Теперь в умах людей на первом месте стоят экономические проблемы.

Согласно опросу «Левада-центра», значительная часть россиян уже или уволены или переведены на сокращенный рабочий день, либо им урезали зарплату. Угрозу увольнения почувствовал уже каждый четвертый сотрудник, а каждому третьему уже сократили зарплату.

«Волна такого рода известий распространяется очень широко. Беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив расширяется. Очень многие, если еще сами не столкнулись с увольнениями и сокращениями зарплаты, опасаются подобного в самое ближайшее время. Это и создает в целом мрачное и пессимистическое настроение в российском обществе эпохи коронавируса. Люди очень сильно встревожены», — подчеркивает Лев Гудков.

Эксперт также пояснил, что власти будут реагировать на различные формы протеста по-разному. В большей степени власти опасаются протестов организованных рабочих на крупных предприятиях, а вот к выступлениям малого и среднего бизнеса — спокойно и даже цинично. Социолог объяснил это разрозненностью предпринимателей

«В первых случаях будут меры компромиссные, связанные также с выплатами каких-то компенсаций так или иначе пострадавшим от коронавируса и мер властей. В другом случае станут использоваться очень жесткие полицейские меры», — сказал Гудков.

Накануне сообщалось, что почти половина россиян пожаловались на ухудшение материального положения к концу апреля. По большей части это связано с потерей работы или ростом расходов. Чтобы пережить сложные времена, люди отказываются от привычных товаров (44%) или берут в долг (15%). При этом у каждого второго россиянина в семье есть невыплаченный кредит.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_197830.html

Вам также может понравиться

Translate »