В США умер один из основателей рок-н-ролла Литтл Ричард


Происшествия

Шоу-бизнес

10 мая 2020, 11:43
| Автор: Вадим Ардов

В США умер один из основателей рок-н-ролла Литтл Ричард (ВИДЕО)

фото:

Музыкант скончался на 88-м году жизни.

Основатель рок-н ролла, певец и композитор Литтл Ричард (настоящее имя — Ричард Уэйн Пенниман) скончался в США на 88-м году жизни.

Об этом сообщил журнал Rolling Stone со ссылкой на сына музыканта Дэни Пеннимана.

Причиной смерти называется рак.

Ричард Уэйн Пенниман родился 5 декабря 1932 года в Мейконе, штат Джорджия. Начав свою карьеру в 12 лет с пения в близлежащей церкви, победив в местном шоу талантов, он заключил свой первый контракт со звукозаписывающей компанией RCA в 1951 году.

Нужно отметить, что отец будущей звезды не одобрял его увлечения музыкой, вследствие чего в 13 лет Пенниман ушел из дома и впоследствии рос в белой семье. В 15 лет он взял псевдоним Литтл Ричард.

В 1955 году музыкант записал свой первый хит Tutti Frutti, придумав один из самых характерных рок-н-ролльных возгласов «A wop bop alu bop, a wop bam boom!». Впоследствии музыкант признавался, что начал петь рок-н-ролл задолго до того, как он вошел в моду, но боялся, что публика не примет такую музыку.

Влияние Ричарда на музыкальную индустрию того времени сложно переоценить. Его боготворили «крестный отец соула» Джеймс Браун и Отис Реддинг, Пол Маккартни учился у него вокальным приемам, его песни исполняли Боб Билан, Элвис Пресли, The Beatles, Фредди Меркьюри и многие другие поколения музыкантов. Джими Хендрикс и Принс в своих сценических образах многое позаимствовали у Литтл Ричарда.

В ранние годы рок-н-ролл был музыкой «мачо», и стиль Литтл Ричарда сильно выделялся: высокий начес, киношный грим, кричащие костюмы.

Однако, при своем увлечении рок-н роллом, Литл Ричард не оставлял и церковную музыку. Он также выступал в качестве священника на свадьбах и похоронах знаменитостей, пишет The New York Times.

В 1986 году Литтл Ричард в числе первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1993 году он стал лауреатом премии «Грэмми» за жизненные достижения.

Литл Ричарда отличала экспрессивная манера игры на пианино, агрессивный ритм и энергичные возгласы во время исполнения песен. Но после перенесенной в 2009 году операции по замене тазобедренного сустава Ричард исполнял свои хиты только сидя за фортепиано. Выступая перед зрителями в 2012 году, он посетовал, что не может делать, так как раньше.

«Мне жаль, что я не могу сделать это так, как должно быть», — сказал он, обращаясь к аудитории.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_199002.html

Вам также может понравиться

Translate »