Скандалы и красная беретка: как Украина отметила 75-летие Великой Победы


Несмотря на то, что власти упорно называли 9 мая не Днем Победы, а «Днем скорби», нашлись смельчаки, которые решили не скорбеть, а праздновать победу над фашизмам.

В разных регионах Украины на День Победы были запланированы различные мероприятия, хоть и немасштабные. В то же время власти изначально требовали называть 9 мая не Днем Победы, а днем скорби. Даже президент Владимир Зеленский, который возложил цветы к подножию Вечного огня в парке Вечной Славы в Киеве вместе со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, обратил на это внимание. С утра от имени партии президента «Слуга народа» даже было опубликовано обращение, в котором специально просили называть этот день «днем скорби». «Это не триумф победителей над побежденными, а дата, когда надо вспомнить подвиг наших предков, почтить всех, кто боролся против нацистского режима», — приводит Украина.ру сообщение из телеграм-канала правящей партии. Правда, один из депутатов Рады Максим Бужанский предложил не обращать на это внимание, а представить, что канал «Слуг народа» взломали, поскольку 9 мая – это День Победы.

Такой позиции придерживался и заместитель главы администрации президента Андрей Смирнов, который на своей странице в Facebook написал: «Живи так, словно миллионы людей, отдавших свои жизни за твоё право жить, учиться, любить, работать на своей земле, глядя на тебя с небес понимали, что прошли это пекло не напрасно. Помни и гордись этим! С Днём Великой Победы друзья, с праздником!»

Но в «бой» кинулся вице-премьер-министр Вадим Пристайко. Он призвал граждан Украины не верить в «советскую» версию историю, а полагаться на данные скандального Института национальной памяти. Впрочем, и украинские националисты тоже не дремали, по своему обыкновения вышли, чтобы запугивать тех, кто решил отмечать День Победы. Так в Киеве подходы к Вечному огню блокировала полиция, на помощь который власти бросили ультраправую «Муниципальную стражу». Её «активисты» агрессивно общались с пришедшими возлагать цветы, провоцируя тех на драку, чтобы у полицейских был повод задержать мирных граждан. Но все равно в Вечному огню пришла колонна ветеранов Великой Отечественной войны, которые вместе с другими пели военные песни. 

Люди массово приходили возложить цветы к памятным местам не только в Киеве, но и Харькове, Одессе, Днепре. Многие приняли участие в «Полку победы» — аналоге российской акции «Бессмертный полк». Некоторые из-за карантина участвовали с балконов и окон квартир.

В Одессе акцию попытались сорвать националисты, которые пришли к памятнику Неизвестному Матросу с портретами Бандеры, Шухевича и других членов националистической партии, но по их быстро выдавили с улицы. 

А вот в Запорожье чудом удалось избежать кровопролития. Между двумя группами людей произошла стычка, которую пришлось разнимать полиции. Одни выкрикивали «Спасибо деду за Победу», другие орали, пытаясь перекричать первых, —  «Слава Украине». Инцидент попал на видео Диалог.UA.

Помнится, сразу же после победы Майдана на Украине в 2014 году в Запорожье старик – ветеран осмелился пронести по городу красное знамя. Он был один, но люди открыто аплодировали этому смельчаку. Правда, тогда еще в стране не сажали на пять лет, как сейчас, согласно  разделу XX статьи 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нaцистского) тoтaлитaрных режимов). Впрочем, за нацистскую пропаганду пока никого не посадили, а вот за красный с серпом и молотом – прецеденты уже были.

Но люди нашли выход.  Жительница Запорожья размахивала над головой красной береткой, благо за такой головной убор хоть и «опасного» цвета еще не сажают.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/v-mire/skandaly-i-krasnaya-beretka-kak-ukraina-otmetila-75-letie-velikoj-pobedy-674696.html

Вам также может понравиться

Translate »