Мир после вируса: безработица, долги и неожиданные союзы


Аналитический центр «Политген» презентовал новый доклад, посвященный последствиям масштабной пандемии

Аналитический центр «Политген» представил доклад «Социально-политическое развитие стран мира после пандемии COVID-2019». Журналистам «Блокнота» удалось ознакомиться с исследованием.

Так, в Италии, серьезно пострадавшей от коронавируса, с высокой долей вероятности можно предположить, что социально-политическая активность в ближайшие несколько лет будет существенно ограничена. «На международном уровне Италия будет вступать в экономически выгодные для нее союзы, даже без оглядки на Брюссель. В то же время первостепенной поддержки Италия будет ждать от ЕС», — уверены авторы доклада.

Во Франции пандемия коронавируса является испытанием для президента Макрона. В стране были отменены муниципальные выборы, сорвав политический дебют президентской партии. Создается впечатление, что сегодня решения, принимаемые французским президентом, не находят должной поддержки во французском обществе, отмечают исследователи.

Испания столкнулась с разрушительными последствиями пандемии на фоне целого комплекса нерешенных политических проблем: каталонский сепаратизм, нестабильность политической системы, высокие уровни внешнего долга, один из самых высоких уровней бюджетного дефицита и безработицы в ЕС.

В Сербии, отмечается в докладе, пандемия коронавируса привела к отмене парламентских выборов. «Однако вряд ли рейтинг Сербской прогрессивной партии резко снизится. На политической арене в Сербии не ожидается больших изменений, а главным приоритетом внешнеполитического курса страны останется членство в ЕС несмотря на то, что сам сербский президент заявил об отсутствии европейской солидарности по поводу кризиса», — говорится в исследовании. Действительно, самую значительную помощь Сербии смогли оказать РФ и КНР.

В Китае Коммунистическая партия выдержала очередной вызов, и Китай избежал пессимистичного сценария протекания пандемии. Скорее всего, правительство КНР наберет политические очки как внутри, так и за пределами Китая и сможет увеличить влияние страны в мире.

Правительство Вьетнама, благодаря гибкому и достаточно эффективному ответу на пандемию Covid-19, создало широкий консенсус среди населения и инициировало программу реформ.

Ирак, находящийся в зоне высокого риска распространения пандемии, сумел избежать катастрофы. Политическое руководство Ирака смогло принять ряд превентивных мер для ограничения распространения вируса в условиях продолжающегося многомесячного правительственного кризиса и попытки террористов воспользоваться ситуацией.

Афганистан столкнулся с коллапсом системы здравоохранения, не сумев подготовиться к пандемии. В период эпидемии Афганистан как никогда нуждается в примирении между движением «Талибан» и официальным Кабулом. Однако вирус способствует паузам в гражданской войне, но не преломляет логику ее развития.

Ранее «Блокнот» писал, как коронавирусная пандемия ударила по Русской православной церкви.

Напомним, что с 12 мая в России начинается этап постепенного смягчения ограничений из-за COVID-19. Президент Владимир Путин также объявил о новых мерах поддержки граждан.

Михаил Белый
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/mir-posle-virusa-bezrabotitsa-dolgi-i-neozhidanny-e-soyuzy-675247.html

Вам также может понравиться

Translate »