В Госдуму внесли законопроект о наказании чиновников за хамство


Чиновников собираются наказывать за грубость дисквалификацией до года, а в случае повторного нарушения — ждет отстранение от работы на два года.

Правительственная комиссия по законопроектной работе России одобрила инициативу некоторых депутатов наказывать чиновников за грубое отношение и хамство в обращении с россиянами. Комиссия передала законопроект на рассмотрение в Госдуму, сообщает сегодня «МК».

Документом предусмотрена дискфалификация хамящего чиновника на срок до года, которое следует из поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В случае, если госслужащих позволил себе нечто подобное во второй раз, то тут ему грозил уже отстранение от службы на срок до двух лет.

Помимо этого законопроект предлагает введение штрафов для государственных и муниципальных служащих. В случае первого нарушения, за грубость придется выплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей при первом нарушении. Во второй раз хамство влетит в бОльшую копеечку — от 100 до 150 тысяч.

Авторы документа – секретарь генерального совета правящей партии «Единая Россия» Андрей Турчак и депутат Госдумы Александр Хинштейн – помимо этого посчитали необходимым внести изменение в само понятие слова «оскорбление». К уже зафиксированному «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» предлагается добавить «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Вопрос о необходимости наказывать госслужащих за неподобающее отношение к гражданам не раз поднимался в обществе и среди политиков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе говорил о необходимости ввести психологические тесты, чтобы понять, достоин человек служить обществу на своей должности (а именно такой считает председатель парламента главную задачу чиновников) или нет.

О недопустимости унижения и хамства говорил и президент России Владимир Путин. В частности, Путин в жестком тоне потребовал исключить чванство и хамство «на любом уровне власти».

«Удивительно, но факт! Прошу сделать все, чтобы ничего подобного люди не видели, а наоборот, чтобы к ним относились уважительно и с вниманием», — заявил Путин, высказывая недовольство работой чиновников по ликвидации последствий мощного наводнения в Приангарье.

А депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что «прежде чем требовать от народа уважения к себе, чиновникам надо научиться уважать народ!». Даже экс-премьер Дмитрий Медведев назвал хамов-чиновников «бревнами».

О законопроекте по наказанию хамящих чиновников заговорили после нескольких скандальных высказываний госслужащих. Оскандалившаяся саратовская министр Наталья Соколова предложила пенсионерам жить на макарошках — на 3,5 тысячи рублей в месяц. Уральская чиновница Ольга Глацких «отметилась» своим заявлением, что государство не просило рожать. Спикер Новгородской думы Елена Писарева считает, что женщинам, родившим после 30 лет, деньги уже не нужны. Хотя популярный актер Данила Козловский назвал россиян «злобными и хамоватыми». Того же мнения придерживаются и другие его коллеги. Выходит, что чиновники — часть народа?

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-nakazanii-chinovnikov-za-hamstvo-675276.html

Вам также может понравиться

Translate »