Это не фейк: впервые за 12 лет в России объединяют два региона


Считается, что объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом экономически выгодно обеим субъектам.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область объединяются. Такого не было в России с 2008 года, потому многие восприняли сообщение как фейк. Оказалось, чистая правда.

«Это не фейк. Действительно, интеграционные процессы идут», — подтвердил радиостанции «Говорит Москва» врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

По данным источника РБК в администрации Архангельской области, в Нарьян-Маре (столица НАО) состоится совещание, после чего выступят руководители –Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и Архангельской области Александр Цыбульский, которые сообщат о старте процесса.

Еще в апреле в РБК отмечали, что Кремль рассматривают такую возможность. Вопрос поднимался в связи с назначением 2 апреля тогдашнего главы НАО Александра Цыбульского временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области, когда был отправлен в отставку Игорь Орлов. В этом «разглядели» дальний прицел: новое назначение в связи с объединением.

Слияние Архангельской области и НАО считается экономически выгодным шагом для двух этих регионов. Эксперты говорят, что бюджет Ненецкого автономного округа зависит от цен на нефть, а они в последнее время не балуют ростом. А вот директор центра  Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов называют в качестве основной причины объединения политическую составляющую. НАО на сегодня является самым малочисленным регионом в России, поэтому в условиях арктической зоны здесь сложно создавать органы власти, отмечает эксперт. А вот в случае объединения у НАО появится политическая и руководящая сила, возможности вести переговоры, к примеру, с инвесторами. Это автоматически может дать шанс на улучшение социального положения живущих здесь людей. Так что в этом смысле результат окажется позитивным, высказывает аргументы Климанов. Также эксперт считает логичным создание общего «нефтегазового бассейна», если объединятся два субъекта с интересами нефтяных компаний.

Объединение упростит и формирование адекватной системы управления Северным морским путем, уверен глава Центра. К такому выводу он пришел из-за того, что Архангельская область отводит себе роль форпоста Севморпути, а НАО — десятая его часть, так что все логично.

Политолог Екатерина Курбангалеева объяснила проще: причина объединения— «перераспределить часть финансовых потоков на Архангельскую область, которая числится в списке тяжелых дотационников. Это надежда для жителей Архангельской области на лучшую жизнь, а вот для НАО объединение больная тема, поскольку жители считают ценностями автономность, независимость и самобытность, уверена она. Свое слово должны сказать граждане на референдуме, который планируют провести в 2020 году.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/regiony/e-to-ne-fejk-vpervy-e-za-12-let-v-rossii-ob-edinyayut-dva-regiona-675611.html

Вам также может понравиться

Translate »