«Тревожная инициатива»: эксперты оценили идею расширить права полицейских


Полиции нужно в первую очередь больше эффективности и прозрачности в работе, говорят специалисты

Законопроект, расширяющий права полицейских, внесен в Госдуму. В правительстве, где был разработан документ, говорят, что изменения в законе «О полиции» нужны для совершенствования деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Однако некоторые эксперты видят в этом опасную тенденцию. Другие же, напротив, уверены: чем больше полномочий, тем больше в итоге спросят.

Согласно законопроекту, сотрудники полиции смогут, в частности:

  • Блокировать территории, жилые помещения, строения и другие объекты;
  • Входить или проникать на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан;
  • Вскрывать автомобили и проникать в них для спасения жизни граждан, обеспечения их безопасности;
  • Применить оружие не только если при задержании злоумышленник сам достал оружие, приблизился к сотруднику, сократив указанное последним расстояние, или прикоснулся к его огнестрельному оружию, но и если тот совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения».

Как пояснил «Блокноту» юрист Сергей Ефимов, речь идет о тревожной инициативе.

«На сегодняшний день полиция и без того обладает максимально широким набором полномочий. На мой взгляд, обсуждаемый законопроект избыточен. В последние годы и без того силовики стали все больше и больше закручивать гайки. Инициатива явно не способствует либеральному развитию общества», — заявил он.

Ефимов подчеркнул, что законопроект превращает полицейских в «касту неприкасаемых». «Полагаю, что надо добиваться не расширения полномочий правоохранителей, а того, чтобы их деятельность становилась все более эффективной. Сегодня она таковой не является», — заключил собеседник издания.

Однако эксперт по коммуникациям Алена Август высказала иную позицию. Она отметила, что сейчас в сети поднимется очередная волна возмущения по поводу расширения прав полицейских.

«К сожалению, эта служба пока не воспринимается как безусловно уважаемая. И к этому, надо признать, есть множество поводов. Но те «расширительные» меры я бы, например, назвала «повышающими эффективность» — ведь большинство из них предназначены для того, чтобы сотрудники полиции могли лучше исполнить свои обязанности. Чтобы поймать преступника или злоумышленника, им нужна свобода доступа в помещения, автомобили, возможность в случае опасности применить оружие. Для кого все это в итоге? Для людей, которые пострадали в результате преступных действий. Так что меры, с одной стороны — расширительные, с другой — защищающие. Но об этом мало кто задумывается, пока что-то не случится именно с ним самим», — пояснила Август в беседе с «Блокнотом».

По ее словам, расширение мер потребует от системы УВД большего внимания к повышению профессионализма сотрудников: «Больше дано — больше спросят».

По мнению руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, при принятии подобных законопроектов крайне важно соблюдать баланс между увеличением эффективности службы полицейских и действительно необходимым набором полномочий.

«При наделении дополнительными полномочиями возникает соблазн ими воспользоваться. Срабатывает человеческий фактор/ По этой причине необходимы четкие механизмы контроля, они должны развиваться вместе с расширением полномочий. Востребован контроль как со стороны других правоохранительных структур, так и гражданского общества. В ином случае может сложиться опасная ситуация, когда мы столкнемся с проблемой регулярного превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных структур», — отметил Игнатовский.

Михаил Белый
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/trevozhnaya-initsiativa-e-ksperty-otsenili-ideyu-rasshirit-prava-politsejskih-675732.html

Вам также может понравиться

Translate »