Лаврова возмутил вопрос: почему коронавирус не убил больше русских


Министр иностранных дел России дал жесткое интервью в режиме самоизоляции.

Жестким и резким можно назвать интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которое он 15 мая дал РБК по видео в режиме самоизоляции. При этом глава внешнеполитического ведомства России ни разу не пошутил в присущей ему манере общения с журналистами, какие бы серьезные вопросы не обсуждались. В разговоре затронули все темы, начиная с возможного закрытия границ как в СССР, обвинений Китая со стороны США и коронавируса и заканчивая желающими переписать историю Польшей и Чехией.

Лавров считает, что сейчас многие страны пытаются заработать политические «очки» на пандемии. Отчасти обвинения со стороны США в адрес Китая и ВОЗ связаны с этим. Говорить о сокрытии Пекином или какой-либо другой страной информации от ВОЗ нельзя, хотя бы в силу того, что в администрации организации треть сотрудников – представители Европы и США, у Китая там меньше 40 человек, а из России только 20, пояснил министр. Соответственно, «продвинуть злонамеренные узкокорыстные интересы» невозможно, поскольку все объединены союзническими обязательствами в рамках Совбеза ООН и НАТО.

Также глава МИД заявил и о готовности России к недружественным шагам со стороны западных партнеров после завершения пандемии. Лавров напомнил, что против России не раз вводили санкции, причем «на ровном месте».

Прокомментировал министр и слухи о том, что в стране могут ввести выездные визы для тех россиян, которые хотят выехать за границу. «Если люди тоскуют по Советскому Союзу, то это их право», — категорически опроверг эти домыслы министр.

Вполне понятно, что издание не могло не затронуть вопрос по коронавирусу – речь зашла о нашумевшем обвинении New York Times и Financial Times в том, что Россия скрывает настоящее количество умерших. А Лавров дополнил это список, упомянув уже ставшими традиционными обвинения в стиле хайли лайкли  («highly likely»). Однако больше всего российского министра возмутил Bloomberg с его статьей «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских».

Сергей Лавров категорически против судилищ над журналистами, но считает, что они должны отвечать за то, что пишут.

И, конечно же, зашла речь о сносе памятника маршалу Коневу в Праге и скандале, связанном с этим событием. В этой связи Лавров заявил, что историей должны заниматься историки.

«Наши коллеги, которые говорят — давайте заниматься политикой, но под политикой предполагают продвижение идей, которые переписывают историю, они предлагают подходы, которые перечеркивают итоги Второй мировой мир войны, приговоры Нюрнбергского трибунала, межгосударственных  соглашений, которые были заключены по итогам Второй мировой войны», — сказал Лавров. Он пояснил, что подход России зиждется на необходимости уважать ту историю, которая закреплена в международном праве и документах.

Глава ведомство назвал официальные объяснения чешской стороны «детскими». Согласно договору 1993 года Чехия обязалась обеспечить сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам, а в случае с памятником маршалу Коневу эти обязательства были нарушены. МИД РФ чешская сторона объяснила «не по-взрослому», что правительство не имеет  отношение к памятнику, якобы он находится в собственности муниципалитета в Праге, то есть принадлежит старосте районе. Лавров напомнил, что забота о памятнике лежала на плечах чешского государства и вплоть до сноса находился в реестре министерства обороны Чехии.

«Чешской стороне придется серьезно объясняться, так как обязательства никуда не исчезли, и памятник должен быть восстановлен!» — категорично и жестко заявил Лавров.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/politika/lavrova-vozmutil-vopros-pochemu-koronavirus-ne-ubil-bol-she-russkih-676178.html

Вам также может понравиться

Translate »