В Москве трудовые мигранты устроили бунт


Полиция уговорила собравшихся возле ТЦ «Фуд Сити» разойтись.

Трудовые мигранты 15 мая провели массовую акцию протеста около московского торгового центра «Фуд Сити» на Калужском шоссе, близ Коммунарки. Причиной стало несогласие с увеличением арендной платы на фоне коронавирусной панедмии.

Конфликт начался с того, что в местную администрацию пришли около 30 торговцев с просьбой уменьшить арендную ставку. Торговля из-за ограничительных мер замерла и платить стало нечем. Чтобы торговать на рынке, нужно внести взнос 50 тысяч рублей, затем платить аренду по ставке 5000 рублей в день за одно место.

В ответ торговцам сообщили, что плата напротив увеличивается до 2 тысяч рублей в день. Такое поведение администрации вызвало возмущение торговцев, вскоре к ТЦ стали подтягиваться десятки их знакомых, превратившись в сотни. Начался стихийный митинг и стычки со службой охраны.

У руководства «Фуд Сити» есть своя версия причин массового возмущения. «В начале мая 2020 года на территорию ОРПЦ «ФУД СИТИ» поступило избыточное количество сезонных продуктов. Образовался избыточный спрос на торговые места в районе 4 кросс-дока. Некоторым торговцам не хватило места для торговли, что привело к возмущению и было подхвачено несколькими зеваками, непроизвольно создавшими толпу», – сообщила каналу РЕН пресс-служба ТЦ.

На снятых с места событий роликах можно увидеть толпы кричащих и свистящих мужчин, а также множество сотрудников ЧОП «Витязь». К торговому центру приехала и полиция.

В итоге полицейские и росгвардейцы уговорили мигрантов разойтись. Обошлось без пострадавших и задержанных. Один из торговцев по имени Ринат сообщил, что в ходе заварушки у него пропало из кармана 145 тысяч рублей.

Оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити» принадлежит бизнесмену Году Нисанову, уроженцу Азербайджана. Предприниматель открыл его в 2014 году. Как сообщали «Вести», агрокластер «Фуд Сити» обеспечивает треть потребностей Москвы в продовольствии.

В ситуации пандемии COVID-19 в Москве и не только без работы остались десятки тысяч гастарбайтеров. Закрытые границы не дают большинству из них вернутся на родину, а с окончанием финансовых запасов у многих встает вопрос как выжить, если денег нет ни на еду, ни на жилье. Со стороны властей значимых действий для решения проблемы не видно. В последние дни стали появляться сообщения о массовой раздаче продуктов. Одну из таких акций удалось снять в Петербурге известному блогеру Илье Варламову.

Владимир Гусев
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/chp/v-moskve-trudovy-e-migranty-ustroili-bunt-676255.html

Вам также может понравиться

Translate »