«Ни рубля, ни копейки!»: врачи по всей России массово взывают к Путину


Следственный комитет России проверяет все обращения медиков.

По всей стране врачи массово обращаются к своим губернаторам и к президенту России Владимиру Путину. По словам медиков, им не выплачивают положенные надбавки за работу с коронавирусными пациентами.

Свои видео записали Рязань, Иркутск, Армавир, Анжеро-Судженск. В роликах снялись десятки врачей, фельдшеров, работников скорой помощи, медсестер.

Самый эффектный ролик опубликовала армавирская скорая помощь. Они хором проскандировали: «Мы не получили обещанные выплаты. Ни врачи, ни фельдшера, ни медсестры, ни водители. Ни рубля, ни копейки!».

Армавирская администрация заявила, что городские медики спекулируют на ситуации. «Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 получают только врачи и средний медперсонал, кто фактически работает с этой категорией больных», — заявили чиновники. Чтобы разобраться в этом вопросе, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 16 мая направил в Армавир специальную комиссию, сообщает «Блокнот Краснодар». Главврача армавирской больницы решено уволить.

Обратились к властям и сотрудники скорой помощи Иркутска. На 16 мая никто из них также не получил выплаты. Их заявление проверяет областное СУ Следственного комитета России.

В Анжеро-Судженске Кемеровской области медики пожаловались как на отсутствие пособий, так и на нехватку средств индивидуальной защиты. Врачи и медсестры готовы начать голодовку. Кузбасский минздрав утверждает, что записавшие видео медики не имели права на надбавку, а костюмы у них многоразовые — можно стирать. Изучением вопроса занялось региональное управление Следственного комитета.

В Рязанской области на стимулирующие выплаты медикам выделили 90 млн рублей. Накануне стало известно, что в регионе заработала горячая линия по вопросам выплат врачам. Следственный комитет 16 мая начал проверку.

Как сообщает telegram-канал Baza, на отсутствие надбавок и средств защиты пожаловались и сотрудники Прикубанской центральной районной больницы в Карачаево-Черкесии. «Закройте рты, пожалуйста!» — сказали в ответ на претензии медиков представители администрации ЦРБ. Врачи уже написали заявление в прокуратуру.

Также 16 мая стало известно, что прокуратура Владимирской области выявила занижение компенсирующих выплат медработникам в 35 медицинских учреждениях.

В Екатеринбурге сотрудники больницы № 24 сообщили, что выплату им насчитали в меньшем объеме, к тому же сняли другие надбавки.

В Челябинске водители скорой помощи МАУ «Челябмедтранс» обратились в Слетсвенный комитет из-за отказа руководства медучреждения выплачивать надбавку в полном объеме.

А в Калужской области сотрудникам Козельской межрайонной больницы № 3 начислили по… 27 рублей. После этого главный врач медучреждения уволился. «Он понял допущенную ошибку, принял решение оставить руководство больницей, написал заявление по собственному желанию. Сегодня уже исполняющий обязанности главврача связался с коллективом, была проведена достаточно большая работа, достигнуто полное взаимопонимание между главным врачом и коллективом», — сообщил замглавы регионального министерства здравоохранения Илья Соваков.

Катастрофическая ситуация сложилась и в Дагестане, сообщают жители республики. О ситуации в регионе читайте в специальном материале «Блокнота».

Следственный комитет России также проверяет обращения медиков Орловской, Новгородской области и других регионов.

Напомним, что в условиях пандемии врачи скорой помощи за работу в апреле–июне должны дополнительно получать 50 тысяч рублей ежемесячно. Водители машин скорой, средний и младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц. Врачи стационаров — по 80 тысяч рублей ежемесячно, средний персонал (медсестры, фельдшеры) – по 50 тысяч рублей, младший персонал – по 25 тысяч рублей.

На 9 мая выплаты получили лишь 56 тысяч человек и только в 56 регионах страны. Это вдвое меньше, чем то число медработников, кого должны были простимулировать материально. На отсутствие выплат жалуются даже сотрудники привилегированной столичной больницы в Коммунарке.

Владимир Путин 15 мая назвал происходящее с выплатами «канителью» и потребовал провести выплаты всем медикам, причем не дифференцируя на почасовой основе, а поголовно работавшим в «красной зоне». Ситуацию взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Однако главврачей тревожит, как при таких условиях стимулировать медиков работать с коронавирусными пациентами, если получить надбавку можно просто один раз появившись в «грязной зоне» и больше туда не ходить. Также это порождает чувство несправедливости у тех, кто работает с «ковидными» по 8-12 часов, не снимая костюма защиты.

Ранее стало известно, что в Северной Осетии учителей обязали сдавать деньги на поддержку медиков и пострадавших от коронавируса. Многих педагогов возмутило, что власти региона перекладывают на них свою финансовую нагрузку.

Сколько людей заразилось, выздоровело, умерло за минувшие сутки в России и в мире – вся подробная информации каждый день публикуется на «Блокноте».

Владимир Гусев
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/ni-rublya-ni-kopejki-vrachi-po-vsej-rossii-massovo-vzy-vayut-k-putinu-676507.html

Вам также может понравиться

Translate »