«Нервничают ученые и политики»: академик РАН назвал три разновидности COVID-19


Здоровье

17 мая 2020, 10:13
| Автор: Олег Клейст

«Нервничают ученые и политики»: академик РАН назвал три разновидности COVID-19

фото:

Академик РАН Сергей Колесников снова сделал громкие заявления о коронавирусе.

Сейчас по планете гуляет не один, а три, а то и четыре варианта коронавируса, рассказал в интервью «Свободной прессе» академик РАН и заслуженный деятель науки России Сергей Колесников.

Первая разновидность вируса, по словам эксперта, —  китайская, вторая — европейская или «итальянско-испанская». Обе они регистрируются сейчас в Соединенных Штатах.  При этом, китайский — на восточном побережье, а европейский — на западном, поясняет академик РАН.

«Вопросов в этом больше, чем ответов. Поэтому нервничают и учёные, и политики», — отметил он.

Третьим видом коронавируса Колесников считает южнокорейский вариант. Он «почти доброкачественный» из-за низкой агрессивности, связанной с потерей одного из белков. Однако, что происходит в Северной Корее, ученым неизвестно, поэтому сделать научно обоснованные выводы практически невозможно.

«В этой связи нельзя с уверенностью говорить, что коронавирус — именно «китайский». Тем более что летучие мыши являются как бы источником вируса, имеют ареалом обитания тропические широты. А это и Испания, и Италия, например», — считает Колесников, видя именно в недостатке информации причину тревоги ученых и политиков.

По словам Колесникова, действие коронавируса избирательно и зависит от ряда генетических признаков заболевших.

«Есть разница в реакции национальная, то есть по этническому признаку», — признал академик,

Он уточнил, что это придется учитывать со временем при проведении частичной или сплошной вакцинации россиян.

«Различное действие коронавируса на людей разного возраста известно давно. Почти с самого начала приводились цифры, еще когда эпидемия бушевала в Китае. Смертность была от одной десятой процента среди детей раннего возраста до 17−18 процентов среди пожилых после 65 лет. Эти данные никем не подвергаются сомнению», — считает Колесников.

Ранее Topnews  Сергей Колесников заявил СМИ о том, что в России есть несколько сценариев вакцинации от коронавируса. Один из них является эффективным, но нетрадиционным и заключается в так называемом «военном» пути.

По его словам, российские власти могут выбрать этот вариант с учетом высокой смертности и поражаемости населения. Сценарий предполагает, что первой появившейся вакциной будут прививать не все население, а только людей, попавших в зону риска.

«Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти», — заявил Колесников.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_208291.html

Вам также может понравиться

Translate »