Почти 30 российских регионов признаны готовыми к началу снятия ограничений


Соблюдение социальной дистанции и ношение масок остается пока обязательным почти везде

На сегодняшний день в России почти три десятка регионов готовы к постепенному смягчению режимов ограничений, там прирост заболеваемости коронавирусом очень низкий. В целом по стране, согласно оценке властей, ситуация с COVID-19 улучшилась. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.

«Сегодня, по объективным показателям ежедневного мониторинга, ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов федерации. Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными», — сказал он.

По словам Мишустина, ситуация с распространением коронавируса в стране все же остается непростой. Но «по самым осторожным оценкам», можно говорить о позитивной динамике. На его взгляд, свою роль сыграл режим строгой самоизоляции — «он позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости, как это было в ряде зарубежных стран».

Мишустин также подчеркнул, что, несмотря на снятие ряда ограничительных мер в некоторых регионах, соблюдение дистанции и ношение масок останется пока обязательным. По его словам, санитарные службы регионов должны контролировать ситуацию, чтобы вовремя увидеть возможные риски и не допустить нового витка распространения инфекции.

Сам Мишустин с 30 апреля проходит лечение от коронавируса в условиях стационара. Совещания с правительством он проводит по видеосвязи.

«Правила придется соблюдать и летом»: Роспотребнадзор сделал прогноз по ограничениям>>

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что ситуация с распространением коронавируса по всей России постепенно стабилизируется, однако она призвала не ждать, что жизнь в ближайшее время вернется в прежнее русло.

Правила поведения в общественных местах, скорее всего, тоже никуда не денутся в обозримом будущем. Все должны будут носить маски на улице, в транспорте, в общественных местах и на рабочем месте. «Ориентироваться надо на то, что и летом, и в жару нам придется соблюдать те же правила, чтобы снизить риски заражения», — подчеркнула Попова.

На протяжении последних нескольких дней в России снижается число выявленных случаев коронавируса. По данным на 18 мая их было менее девяти тысяч за сутки. Однако накануне страна вышла на второе место по числу заражений в мире, обогнав Испанию.

Петр Кузнецов
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/pochti-30-rossijskih-regionov-priznany-gotovy-mi-k-nachalu-snyatiya-ogranichenij-676886.html

Вам также может понравиться

Translate »