Путин провел специальное совещание с руководством и общественностью Дагестана


Глава государства посчитал необходимым посвятить отдельную видеоконференцию из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом регионе.

Ситуация с коронавирусом в Дагестане неотложная и требует неотложных мер. Именно это побудило президента России Владимира Путина сегодня провести специальную видеоконференцию с главой Дагестана Владимиром Васильевым, председателем Народного Собрания республики Хизри Шихсаидовым и муфтием Ахмад-ходжи Адбулаевым. Присутствие последнего объяснялось тем, что в священный для мусульман месяц Рамадан именно роль священнослужителей особенно важна с их призывом отказаться от коллективных молитв и совершать все необходимые ритуалы дома ради безопасности.

Глава российского государства объяснил рост числа тяжелобольных и увеличение смертей, включая медиков, с тем, что люди пытаются заниматься самолечением, поздно обращаются к врачам.

«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме», — цитирует сайт президента главу государства.

При этом Путин осведомлен о том, что республике не хватает тест-систем, лабораторных мощностей, пообещав решить вопрос максимально быстро. И тут же отдал важные поручения ведомствам. Так, Минздраву поручено организовать координацию работы и план по преодолению трудной ситуации в регионе с оказанием дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана. Роспотребнадзор должен мониторить ситуацию, дать четкие рекомендации по профилактике и другим мерам, которые снизят риски и новые вспышки эпидемии. МЧС поручено обработать территорию, включая объекты здравоохранения и другие места массового посещения людей. 

Также президент обратился к жителям Дагестана с призывом проявить сплоченность, ответственность, выполнять все рекомендации врачей, чтобы как можно быстрее преодолеть угрозу и сберечь главное – жизни людей.

«Рассчитываю на вас, дорогие. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Это непростое время мы пройдём вместе. И так будет всегда. Сделаем всё, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», — сказал Владимир Владимирович дагестанцам.

По последним данным, Дагестан входит в пятерку регионов по числу зараженных: 3460 случаев заболевания. От коронавируса умерли 29 человек.

Обратим внимание, что тревожная эпидемиологическая ситуация в Дагестане долго замалчивалась. Жители пытались достучаться до общественников, Минздрава, политиков. Настоящим криком отчаяния стало обращение в «Блокнот» жителя республики: «Люди десятками умирают в Дагестане , нет никакой помощи. Сделайте хоть что-нибудь, помогите хоть как-нибудь». Люди считают, что цифры занижены. «Блокнот» сообщал о том, что в Дагестане от пневмонии скончались около 500 человек. А местное издание «Молодежь Дагестана» вообще считает, что количество заболевших пневмонией может превышать зараженных COVID-19 чуть ли не в 8 раз.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/regiony/putin-provel-spetsial-noe-soveshhanie-s-rukovodstvom-i-obshhestvennost-yu-dagestana-676930.html

Вам также может понравиться

Translate »