Депутаты призвали снизить пенсионный возраст в России


Политика

Экономика

19 мая 2020, 09:26
| Автор: Ирина Сокол

Депутаты призвали снизить пенсионный возраст в России

фото:

С таким заявлением выступили депутаты Законодательного собрания Северной столицы.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко заявили, что в России следует вернуть прежний возраст выхода на пенсию из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

Напомним, что в 2018 году в России было принято решение о постепенном увеличении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, и реформа стартовала в 2019 году.

Накануне же депутаты предложили вернуть возраст выхода на пенсию на дореформенный уровень — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По мнению Дмитриевой, снижение пенсионного возраста является традиционной мерой поддержки населения во время экономических кризисов, а предпенсионеры при этом являются одной из самых пострадавших категорий населения.

Депутат отметила, что такие граждане являются ненадежными сотрудниками для работодателей, так как больше других подвержены риску осложнений от коронавируса. По словам парламентария именно эту категорию сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска.

«Не лучше ли дать возможность людям решить частично эти проблемы, получать пожилым людям пенсию? Даже с точки зрения администрирования это будет гораздо проще, чем схема кредитования предприятий», — утверждает Дмитриева.

Она считает, что после кризиса люди предпенсионного возраста вряд ли смогут вернуться на работу, и в данных условиях пенсия станет прямой поддержкой людей в период кризиса.

Депутат отметила, что снижение возраста выхода на пенсию, кроме прямой помощи предпенсионерам, также поможет снизить нагрузку на службу занятости и сократить расходы на выплаты по безработице.

Ранее TopNews писал о том, что российский кабмин попросили вернуть прежний пенсионный возраст пенсионерам.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_210376.html

Вам также может понравиться

Translate »