Россиянам пригрозили уголовным делом за серые зарплаты


Законопроект об уголовном преследовании работодателей за выплату зарплат в конвертах предложили в Совете Федерации.

Сенаторы озаботились деловой жизнью россиян, их доходами, восстановлением занятости, а также ростом экономики. И решили начать с уголовного преследования. В Совете Федерации готовят законопроект о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, которые платят сотрудникам зарплату в конвертах. Причем, как заявил ТАСС глава комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, уголовное преследование грозит независимо от того, какая сумма серой зарплаты выплачивалась.

В настоящее время уголовная статья грозит только тем работодателям, кто выплачивает серую зарплату не менее 100 тысяч рублей. За уклонение от уплаты налогов и всяких сборов владельцу компании грозит до двух лет лишения свободы. На какой срок планируют сенаторы посадить нарушителей сейчас пока неизвестно, но настроены они весьма решительно.

Впрочем эксперты скептически отнеслись к новой инициативе парламентариев. К примеру, финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что такие попытки будут иметь обратный эффект, а точнее приведут к росту «серой экономики». Экономист объяснил инициативу Совета Федерации тем, что государство в условиях экономического кризиса пытается таким образом пополнить бюджет.

«Надо, чтобы люди либо становились самозанятыми и платили пресловутые 4%, либо пытались „обелить“ зарплату», — сказал Калугин Ura.ru.

В свою очередь он предлагает более простой и гораздо эффективней способ борьбы с серыми зарплатами. Для этого достаточно уменьшить ставки зарплатных налогов, считает экономист.

Стоит отметить, что это не единственная инициатива из «свежих», предлагаемых Советом Федерации. Так, Ирина Рукавишникова предложила освободить многодетные семьи от налога на имущество за 2019 год. Затем комитет Совета Федерации по конституционному законодательству предложил закрепить на законодательном уровне понятие «самоизоляция». А теперь вот и до зарплат в конвертах добрались.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/politika/rossiyanam-prigrozili-ugolovny-m-delom-za-sery-e-zarplaty-677691.html

Вам также может понравиться

Translate »