Пенсии и надбавки: что изменится с 1 июня в жизни российских пенсионеров


Политика

Товары и услуги

23 мая 2020, 14:18
| Автор: Инна Семина

Пенсии и надбавки: что изменится с 1 июня в жизни российских пенсионеров

фото:

Какие изменения произойдут с пенсиями для неработающих пенсионеров с 1 июня 2020 года, читайте в материале TopNews.

С 1 июня 2020 года российских пенсионеров ждут изменения: отдельные категории начнут получать повышенные выплаты, а у других изменится дата начисления ежемесячных выплат.

Кто будет получать повышенную соцдоплату к пенсии?

Власти ввели новый показатель — «прожиточный минимум пенсионеров» (ПМП), что приведет к росту социальных доплат к пенсии. Иными словами, ПМП увеличит прожиточный минимум для пенсионеров и повлияет на размер пенсий тех граждан, у которых низкие пенсионные выплаты.

Напомним,  средний показатель прожиточного минимума для пенсионеров по России составляет 9311 руб, суммы в регионах могут отличаться. С 1 июня ПМП увеличится в большинстве регионов.

Надбавки за иждивенца-старшеклассника

С 1 июня пенсионеры, у которых на иждивении находится старшеклассник, смогут получать новую денежную ежемесячную доплату к пенсии в течение всего учебного года, который длится для их несовершеннолетних иждивенцев. В этом году из-за перенесения сроков сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) пенсионеры будут дольше получать доплату.

Изменении сроков выплат пенсий в России и повышение пенсий отдельным категориям граждан

Пенсионеры, достигшие возраста 80-ти лет, согласно федеральному законодательству, в июне получат в беззаявительном порядке увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости. Сейчас ее размер составляет 5,6 тысяч рублей, эта сумма ежегодно индексируется.

В период пандемии по COVID-19 пенсионеры с 1 июня продолжат получать от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от региона их проживания. Однако такая доплата будет начисляться тем, кто соблюдает режим самоизоляции и будет зависеть о того, введена ли такая мера социальной поддержки в регионе их проживания или нет.

Неработающие пенсионеры, которые ушли на пенсию в мае этого года, также могут рассчитывать на индексацию страховой пенсии по старости. У работающих пенсионер никаких изменений не намечается.

Новый график выплат пенсий с 1 июня

С 1 июня в связи с государственным праздником – Днем России, который выпадает на пятницу (12 июня) выплаты будут проведены раньше. Тем, кто получает деньги в период с 12 по 14 июня, средства начислят 11 июня.

Сбережения пенсионеров теперь защищены законодательством

С 1 июня начнет действовать закон о запрете взыскания долгов с социальных выплат. Теперь приставы не смогут удерживать деньги с пенсий и ряда пособий, а все потому что все социальные выплаты будут особым образом маркироваться. В расчетных документах появится соответствующий код вида дохода.

Изменения в назначение и продление выплат

В июне в России измениться процедура назначения, а также продления пенсионных выплат. Материальное обеспечение пожилых граждан будет установлено дистанционно. Это касается тех, кому пенсия назначается впервые, а также получателей выплат по инвалидности, по доверенности, граждан, проживающих в северных регионах или не имеющих постоянного места жительства на территории России. Все эти процедуры Пенсионный фонд в июне будет проводить автоматически, лично посещать отделения ПФР пожилым гражданам не нужно.
Материал взят с сайта http://www.topnews.ru/news_id_215962.html

Вам также может понравиться

Translate »