Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса


Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию российской вакцины от коронавируса

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ), в которую входят фармацевтические компании и исследовательские центры обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой. Производители и исследователи лекарственных препаратов призвали чиновников отложить регистрацию первой вакцины от коронавируса. Речь, в частности, идет о вакцине, разработанной в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Поскольку центр является одной из структур Минздрава, вот и решено было адресовать просьбу его руководству, сообщает «Медуза».

Авторы письма пишут, что создатели не довели до завершения тестирование вакцины. Она не была поставлена даже сотне человек. Помимо прочего, в основе вакцины от коронавируса лежит другая – от MERS. Испытания над вакциной от MERS тоже еще продолжаются, соответственно, нет пока еще заключения о ее эффективности и безопасности, подчеркивается в обращении.

Не стоит форсировать разработку вакцины, тем более что в миру уже есть несколько вакцин-кандидатов, шесть из которых проверяют на гораздо большем числе людей, чем в России.

«Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ», — говорится в документе.

Надо сказать, что ранее о том же предупреждал и заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова Михаил Костинов. Он заявил, что спешка при создания вакцины не приведет ни к чему хорошему, так как последствия от вакцинации непроверенным препаратом могут быть серьезнее, чем от самого коронавируса.

Российские ученые в июле заявляли, что вакцина от коронавируса уже готова. Более того, у всех испытуемых выработан иммунный ответ. А один из создателей вакцины Денис Логинов сказал, что она абсолютно безопасная. Но даже он сказал, что массовое производство может быть не раньше конца года. А директор центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург еще в марте поставил себе вакцину и похвастался, что никакой «побочки» нет, даже импотенции.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/farmkompanii-prizvali-minzdrav-otlozhit-registratsiyu-rossijskoj-vaktsiny-ot-koronavirusa-696210.html

Вам также может понравиться

Translate »