Первые жертвы, блокировка интернета, похищения журналистов: день после выборов в Белоруссии


К разгону демонстрантов подключен военный спецназ.

Уже сутки Белоруссию сотрясают массовые акции протеста против обнародованных ЦИКом итогов выборов. Манифестантов предельно жестко разгоняет ОМОН. Сегодня, 10 августа, в разгоне протестующих, судя по форме, участвует военный спецназ. Есть первые жертвы — одного человека сбил автозак, второй скончался после взрыва на пересечении улицы Пушкинской с проспектом Притыцкого (по официальной версии МВД ,у мужчины в руках взорвалось неизвестное устройство, которое он намеревался метнуть в спецназ).

Фото: TUT.BY

Предположительно, в Минске и других городах глушат связь: интернет отсутствует или работает с перебоями. Как сообщил источник «Блокнота», интернет-соединение местами отсутствует полностью, невозможно даже воспользоваться стандартными мобильными приложениями.

Отдельным пользователям удается загружать в соцсети и мессенджеры не только текстовые сообщения, но также фото и видео с мест событий. «Да, интернет уже два дня заблокирован. Кто умеет, сидит через прокси-серверы», — обрисовал ситуацию в белорусской столице собеседник «Блокнота» из города Слуцка.

Накануне из Минска тоже поступали сообщения о тотальной блокировке доступа в интернет. В частности, связь с Сетью исчезла в избирательном штабе главной соперницы Александра Лукашенко, Светланы Тихановской, в аккурат перед запланированным началом ее пресс-конференции.

Светлана Тихановская

«Белорусские сайты перестали работать, даже с VPN не открывается ни один — ни независимый tut.by, ни официальный belta.by, ни даже сайт ЦИК. Бывший IT-консультант ФБК Владислав Здольников написал, что в Белоруссии полчаса назад «почти целиком выключили интернет», — передавал вчера The Bell.

Вот что сообщает сегодня вечером специальный корреспондент издания WarGonzo Алексей Ларкин:

«Нахожусь в России и скоро выложу материалы, добытые нами в эпицентре протестов на Немиге и других митингующих улицах Минска. В Белоруссии полностью отключен интернет, о судьбе моих коллег Семёна Пегова и Владислава Зиздока я пока узнаю только из телеграма».

Побоище на улицах Минска 10 августа сопровождается взрывами — оно ничуть не менее жесткое, чем разгон мирных демонстрантов накануне вечером. В ходе столкновений на Кальварийской улице получила ранение в колено резиновой пулей журналистка «Нашей Нивы» Наталья Лубневская. Как рассказал главный редактор издания, Наташа не чувствует ноги, ее отвезли в больницу скорой медпомощи. Как сообщает Baza, Лубневскую ранил один из бойцов военного спецназа.

Те временем штаб Тихановской сообщает, что ее якобы не выпускают из здания Центризбиркома. Член штаба Анна Красулина рассказала, что кандидат была в разных помещениях здания ЦИК с адвокатом, а потом вышла и заявила, что «приняла решение». После этого Тихановская пропала, на связь со штабом она вышла после 23.00.

Впрочем, телеграм-канал NEXTA Live пишет, что подобные сообщения могут быть провокацией с целью заманить протестующих в определенное место, чтобы они там сконцентрировались, и их было проще заблокировать.

Сегодня, после вчерашнего скандального и трагического инцидента с автозаком, в результате которого от полученной при наезде черепно-мозговой травмы скончался участник акции протеста, милиция решила использовать для транспортировки задержанных обычные рейсовые автобусы. Из-за этого в центре Минска возникла курьезная ситуация: силовики, скрутив нескольких протестующих, запутались и попытались затолкать их в автобус с другими пассажирами, следовавший по маршруту и остановившийся поблизости согласно расписанию.

Вечером 10 августа в Минске у кинотеатра «Аврора» был ранен водитель общественного транспорта Павел Сибилев. По предварительным данным, он пострадал при взрыве гранаты. Жесткие столкновения происходят на проспекте Дзержинского.

Побоища происходят не только в Минске, но и во множестве других городах: Бресте, Гродно, Барановичах, Бобруйске. Стрельба по протестующим велась в Бресте, там разбирают брусчатку и строят баррикады. Telegram-канал NEXTA сообщает, что в Витебске одному из протестующих рассекли голову, в Кобрине пустили слезоточивый газ, массовые задержания происходят в Солигорске. Readovka сообщает, что в Светлогорске милиционеры сложили оружие.

С ночи 9 на 10 августа в Белоруссии начали пропадать журналисты российских СМИ: корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Также юбыл задержан и избит журналист «Sputnik Беларусь» Евгений Олейник. К вечеру стало известно, что Ласенко, Старкова, Пегова освободили. До сих пор издание «Медуза» не знает, где находится корреспондент Максим Солопов. По предварительным данным, его избили милиционеры, а затем увезли в неизвестном направлении. Издание «Блокнот» присоединяется к голосу коллег и требует от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении.

А вот что о протестах 10 августа говорит Александр Лукашенко: «Понимаете, им нужна жертва! Мы задержали организаторов, которые прятались, по зауголью бегали. Около 3 тысяч, почти половина в Минске. Обкуренные, пьяных много, с наркотиками. Ужас!»

У Лукашенко есть резервы, чтобы выдерживать длительную «осаду» со стороны оппозиции, заявил в разговоре с «Блокнотом» политолог Михаил Нейжмаков. Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что действующий президент одержал на выборах «пиррову победу». Эксперт рассказал о трех возможных сценариях развития событий в Белоруссии.

По официальным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко получил 80,23 процента избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,90 процентов. Против всех кандидатов — 6,02 процента избирателей. Анну Канопацкая — 1,68 процента, Андрей Дмитриев — 1,04 процента, Сергей Черечень — 1,13 процента.

Ольга Лазарева
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/v-mire/pervy-e-zhertvy-blokirovka-interneta-pohishheniya-zhurnalistov-den-posle-vy-borov-v-belorussii-696229.html

Вам также может понравиться

Translate »