Навальному некуда вернуться: приставы наложили арест на счета и недвижимость


Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером, должен выплатить по проигранному в суде делу 88 млн рублей комбинату питания «Московский школьник».

Судебные приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального. Об этом сообщила на своей странице в соцсети пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.  

Как поясняет представитель пресс-службы блогера, арест наложен по исполнительному листы суда, вынесшего решение по иску компании «Московский школьник». О запрете регистрационных действий на долю Навального в квартире приставы объявили 27 августа.

«Это значит, что квартиру нельзя продать, подарить или заложить», — уточнила Ярмыш. Тогда же были арестованы счета Навального, добавила она.

Иск был подан комбинатом питания «Московский школьник» в 2019 году из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией, из которого выходило, что поставляемая в московские детские сады и школы еда некачественная. Расследование назвали клеветой. Истец потребовал полмиллиона рублей в качестве компенсации за вред деловой репутации с авторов Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 88 миллионов рублей.

Пользователи по-разному восприняли новость об аресте счетов и квартиры Навального. «Выдавливают из страны», «Властьдержащие специально это делают. Не получилось убить своего главного политического оппонента — решили его разорить», «В общем, сейчас найдут там фабрику по производству Новичка», «На единственное жилье нельзя, если есть несовершеннолетние дети»- комментировали сторонники и сочувствующие.

«Срочно клич в сеть по сбору донатов на штрафы, а то Лехаим так и останется жить на лавочке в Берлинском парке», «Долги отдавать надо. А то ещё и коллекторы подъедут», «А что не так? Исполнительный лист есть? Есть! Потому все правильно сделали», «Его дом тюрьма, так что хата ему без надобности !» — писали те, кто, судя по всему, относится к ситуации объективно.

Однако уже есть реакция и посерьезнее. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси» распространила заявление, в котором критикует арест счетов и квартиры оппозиционера. Более того, они даже признались, что это вызвало огорчение у них.

«Учитывая то, что это событие произошло во время пребывания Навального в Германии, куда он вынужден был уехать из России после предполагаемого покушения на убийство, мы не можем расценить происходящее иначе как давление на Алексея с целью прекращения его антикоррупционной деятельности. Подобного рода давление на борцов с коррупцией в органах государственной власти неприемлемо и в конечном счете вредит не только антикоррупционному сообществу, но и обществу в целом», — приводит Znak.com цитату из заявления организации.

Навальный в июле 2020 года объявил о закрытии ФБК, чтобы не платить по иску. В свою очередь Евгений Пригожин, которому ФБК приписывало непосредственное отношение к «Московскому школьнику» (сам он отрицал это), выкупил у комбината право требовать долг с ФБК. Судя по журналистскому расследованию, сторонники Навального возмутились решением о закрытии, поскольку возлагали большие надежды на ФБК. Да и решение о закрытии более, чем странное, если учесть, как пренебрежительно блогер относится к решениям судов. Навальный практически «наплевал» на решение по иску бизнесмена Алишера Усманова.

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/naval-nomu-nekuda-vernut-sya-pristavy-nalozhili-arest-na-scheta-i-nedvizhimost-706503.html

Вам также может понравиться

Translate »