Как террориста: на Урале полиция жестко скрутила в магазине девушку без маски


Глава пресс-службы свердловского областного главка МВД призвал жителей региона с пониманием относиться к действиям стражей порядка.

В городе Каменск-Уральском Свердловской области 17 октября полиция жестоко скрутила и затолкала в служебный автомобиль местную жительницу, которая пришла в магазин без защитной маски. При этом маска у женщины была, но она почему-то не надела ее на лицо, как полагается.

Стражи порядка, как следует из появившегося в интернете видео с задержанием, взяли покупательницу «под руки» еще в магазине, вывели на улицу и подвели к машине. За это время женщина каким-то образом умудрилась надеть маску (правда, только на рот), но полицейских этим было уже не задобрить: факт нарушения масочного режима в торговой точке свершился, и всё тут.

Нарушительница плакала, уговаривала полицейских не удерживать ее, обещала никуда не убегать, при этом пытаясь высвободиться из крепкой хватки слуг закона, — так что привлекла внимание окружающих. В результате очевидцы задержания начали подходить к сотрудникам МВД и спрашивать, за какую такую провинность женщине заламывают руки.

Полицейские потребовали от свидетелей происшествия, чтобы те отошли подальше и прекратили снимать происходящее на видео. Покупательница между тем все пыталась вырваться. В какой-то момент сотрудники правоохранительных органов вдвоем подняли ее на руки, запихали в машину и увезли. Разумеется, очевидцы это засняли.

Когда видео появилось в соцсетях, оно вызвало в городе широкий резонанс. Местные жители начали интересоваться, насколько распространена практика такого обращения с нарушителями масочного режима (тем более с дамами, тем более с имеющими маску при себе).

Начальник пресс-службы Главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых пояснил, что прохожие снаружи магазина увидели ситуацию не с начала, поэтому сделали неверные выводы. По его словам, полицейские в ходе планового рейда заметили в торговом зале покупательницу без маски, подошли к ней и в корректной форме «неоднократно просили ее прекратить административное правонарушение и не подвергать возможной опасности себя и окружающих», но девушка игнорировала увещевания стражей порядка.

Валерий Горелых

Горелых подчеркнул, что маску нарушительница надела только после того, как полицейские вывели ее на улицу. Он уточнил, что даму увезли в дежурную часть, где завели на нее административное производство по статьям «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию сотрудника полиции», и «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». После того, как на девушку составили протокол, она была освобождена.

Глава пресс-службы областного главка МВД призвал жителей региона проявить понимание в оценке работы правоохранительных органов, которые в силу своих обязанностей вынуждены теперь следить и за тем, чтобы граждане соблюдали антикоронавирусные меры предосторожности и не подвергали окружающих риску заражения смертельно опасным заболеванием.

«Тем, кто не верит в опасность вируса, рекомендую почитать интервью с врачами, которые в ежесуточном режиме фактически вытаскивают из могилы заразившихся, возвращая их на этот свет», — подытожил Горелых.

Местные жители, если судить по комментариям к видео задержания девушки в паблике «Говорит Каменск-Уральский», призыву не вняли. Многие отмечают, что автомобиль, в который затолкали нарушительницу, не является служебным и не имеет «особых» номеров. Другие комментаторы, впрочем, по ряду признаков углядели, что машина все же полицейская.

Куда более ожесточенные баталии развернулись в комментариях по поводу масочного режима как такового. В других городах России из-за неготовности граждан надевать маски в общественных местах тоже постоянно происходят неприятные инциденты. Например, в Волгограде пассажирка жестоко избила кондуктора-контролера троллейбуса за требование надеть маску или выйти из салона. Вскоре после этого некий родственник драчливой девушки подкараулил ту же кондукторшу, повалил ее на землю и нанес несколько ударов ногами.

В апреле в Москве за нарушение карантинных мер был задержан мужчина по имении Иисус Воробьев. В том случае, впрочем, дело было не в маске, а в том, что москвич находится на территории официально закрытого сквера. Тогда же, в апреле, отсутствие цифрового пропуска дорого обошлось 63-летней московской пенсионерке. Не поздоровилось и казанской пенсионерке, вышедшей за лекарствами. Она, к слову, была и без маски.

В мае 2020 года из магазина вышвырнули телеведущую, блогера и светскую диву Викторию Боню, которая наотрез отказалась надевать маску, называя ее дебильной.

В Благовещенске полицейские пришли в дом пенсионера Александра Приходько после того, как он побывал в магазине без маски. При этом, что примечательно, один из стражей порядка сам был без маски — но на замечание супруги пенсионера по этому поводу заявил, что жилой дом не является общественным местом.

В Москве масочно-перчаточный режим повторно ужесточился в июле. Никаких официальных постановлений по этому поводу тогда не выходило, но жители столицы внезапно обратили внимание на участившиеся рейды по метро, другому общественному транспорту и магазинам. Впрочем, на горячей линии московского Департамента транспорта «Блокноту» пояснили, что масочно-перчаточный режим действовал в подземке с 12 мая, его никто не отменял, и рейды Главного контрольного управления (ГКУ) проводятся регулярно.

Ольга Лазарева
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/obshhestvo/kak-terrorista-na-urale-politsiya-zhestko-skrutila-v-magazine-devushku-bez-maski-712028.html

Вам также может понравиться

Translate »