Академик РАН рассказал, как уберечься от тяжелой формы COVID-19


По словам аллерголога-иммунолога Рахима Хаитова, сейчас крайне важно укреплять свою иммунную систему — иначе велик риск не только заболеть, но и умереть.

Главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения РФ, академик РАН Рахим Хаитов утверждает, что при коронавирусе главную опасность для больного представляет его ослабленный иммунитет, а не хронические заболевания, ожирение, курение и другие факторы.

По словам специалиста, люди с крепким иммунитетом в большинстве случаев переносят СOVID-19 легко или вообще бессимптомно. Ярко выраженные симптомы, тяжелое течение болезни и осложнения, наоборот, чаще всего развиваются у людей с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Поэтому, отмечает Хаитов, для профилактики коронавируса важнее всего укреплять свою иммунную систему всеми доступными средствами. Аллерголог-иммунолог также напомнил, что следить за иммунитетом в период осенне-зимнего сезона заболеваемости респираторными инфекциями крайне важно — даже если не брать в расчет СOVID-19.

Дело в том, что, как пояснил эксперт, на сегодняшний день по миру «гуляет» свыше 200 разновидностей ОРВИ и ОРЗ, которые «бьют» по дыхательным путям и легким, а значит, повышают и риск заболевания коронавирусом. При крепком иммунитете шанс заразиться этими инфекциями снижается — а значит, и шансы подцепить ковид тоже.

Ранее российские исследователи спрогнозировали, что пик осеннего всплеска заболеваемости коронавирусом наступит в Москве около 20-24 октября (в зависимости от масштаба нарушения гражданами правил безопасности). В регионах, по прогнозу, пиковые показатели будут достигнуты в ноябре.

Телеведущая Елена Малышева, которую называют главным доктором на российском ТВ, в начале сентября перечислила все самые страшные болезни, угрожающие россиянам, — но коронавирус в их числе не назвала.

16 октября врач-биофизик, ведущий специалист проекта Вакцина.ру Нелли Соседова рассказала россиянам, как самостоятельно диагностировать у себя коронавирус, если он протекает в легкой форме. Во-первых, нужно обратить пристальное внимание на свой вкус и обоняние. «У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики», — отметила Соседова, посоветовав также проанализировать свои контакты (нет ли больных в окружении) и сдать тест.

Ольга Лазарева
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/nauka/akademik-ran-rasskazal-kak-uberech-sya-ot-tyazheloj-formy-covid-19-712035.html

Вам также может понравиться

Translate »