Эксперты предсказали судьбу доллара на 2021 год и назвали валюты, в которые не стоит вкладываться


Финансовые аналитики США прогнозируют «американцу» крах, а в России убеждены, что ниже 70 рублей не упадет.

Противоречивые судьбу в 2021 году предсказывают доллару финансовые аналитики. Связано это с тем, что из-за резко меняющейся ситуации в мире некогда стабильная и крепкая валюта не избежала участи большинства национальных денег и стала такой же волатильной, как и «коллеги». Российский финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что ближайшие два года «американец» будет падать, но ниже 70 рублей не опустится никогда.

В среднем курс «зеленого» будет варьироваться на 5% вверх-вниз по отношению к российской валюте, уверен Калугин.

«Сейчас консенсус сложился, и я думаю, что существенных изменений не будет на ближайшую перспективу двух-трех лет. Если, конечно, Байден не будет пытаться делать социалистическую революцию. Но это „черный лебедь“», — заявил Ura.ru экономист, имея в виду Джозефа Байдена, который уже успел объявить себя президентом США. 

Обрушению доллара всячески будут препятствовать торговые партнеры США из опасения, что слабый доллар позволит значительно укрепиться китайской валюте – юаню.

«Европа абсолютно точно сможет накачать денег в свою систему, и евро упадет по отношению к доллару, что, конечно, полностью исключит эффект от падения доллара. В современной финансовой системе валюта дорожает или дешевеет исключительно из силы экономики. Поэтому коль мы не видим на горизонте ближайших семи лет серьезные проблемы в экономике США, то доллар падать не будет», — объяснил Калугин.

При этом эксперт обращает внимание на то, что даже пандемия не сможет сильно ударить по американской экономике, потому что она по сравнению с экономиками ведущих стран мира наиболее диверсифицирована. Американцы делают деньги в основном на знаниях, а это самый надежный «товар» и база.

В свою очередь экономист Михаил Хазин уверен, что доллар обесценится наполовину по отношению к рублю. «Россиянин» в обозримом будущем укрепится, так что курс может составить 45 рублей за доллар, поделился Хазин своей позицией в эфире YouTube-канал «Metametrica». Эксперт вообще считает, что сегодня доллар сильно переоценен,  а рубль, наоборот, недооценен инвесторами.

Позицию коллег не разделяет финансовый и биржевый аналитик Степан Демура. Кризис, а в некоторых странах и крах экономик только сыграет на руку и укрепит доллар. До конца года не стоит ждать серьезного обвала рубля, а вот с 2021 года «американец» начнет рваться вверх: для начала пробьет отметку в 97 рублей, затем будет 125 и может дойти до 250 рублей, прогнозирует Демура.

«Россию и Китай любые власти США будут ставить на место и очень жёстко прессовать. Вот и всё. Поэтому у «деревянного» и без выборов были незавидные перспективы, а сейчас это всё просто становится законом и кодифицируется», — процитировала «Фонтанка» аналитика.

Рубль уже никогда не будет прежним, тем более по 60 за доллар, поддерживает Демура специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. А ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский не сомневается, что в случае объявления президентом США Джо Байдена, тот сразу же «обвалит» доллар, так как ему придется произвести сильные вливания в экономику. Чем больше денег поступит в экономику, тем сильнее в краткосрочной перспективе будет снижаться курс американской валюты, в том числе по отношению к рублю, передает мнение аналитика RT.

 Эксперт Американского института предпринимательства, экс-заместитель директора Международного валютного фонда Десмонд Лахман тоже считает, что США двигаются в сторону краха доллара и неконтролируемого роста инфляции.

Финансовый аналитик опубликовал в The Hill статью, в которой объясняет свою позицию. «К числу наиболее вопиющих недостатков стран с формирующейся рыночной экономикой относятся их слабые системы управления. И в США слабеют экономические институты. Они все уже почти не способны противостоять политическому давлению и проводить независимый технократический курс. Правительство Штатов пополняется или подчиняется воле крупных дельцов – миллиардеров, которые используют власть в своих корыстных целях», — приводит перевод статьи «ПолитРоссия».

Лахманнапоминает, как дорого пришлось Америке заплатить горстке фирм с Уолл-стрит за экономический и финансовый кризис 2008-2009 годов. Дельцам выделили слишком большую роль в определении политики жилищного и финансового секторов страны. «Теперь кризис COVID-19 показал, насколько большую цену США заплатят за беспорядки и отсутствие компетентности в правительстве», — отмечает аналитик. выражая надежду, что, быть может, Байдену удастся укомплектовать правительство компетентными людьми, отладить бюджетную дисциплину и навести порядок в государственных финансах США.

Лахман говорит, что еще до пандемии, благодаря большому необеспеченному сокращению налогов, администрация Трампа сумела создать очень высокий дефицит бюджета, что и поставило страну в такое плохое положение, когда потребовались серьезные финансы на социальные и медицинские нужды. В результате дефицит бюджета США вырос до 15 процентов ВВП, а соотношение государственного долга к ВВП резко возросло до 130 процентов.

А тут еще и агентство Bloomberg подлило масло в огонь, раскрыв прогноз экспертов финансового конгломерата Citigroup по валютам. Из него следует, что доллар может перестать быть гегемоном, включая американскую. Citigroup предлагает инвесторам переключиться на норвежскую крону или австралийский доллар. Хотя российский экономист Алексей Коренев называет перспективным юань, поскольку у Китая хорошая динамика производства и спроса, да и страна лучше всех справилась с ковидом.

А вот какие валюты стоит обходить, так это деньги экзотических стран, отмечает эксперт. Как правило у этих валют возможен как резкий рост, как такой же и резкий спад, передает совет Коренева «Вечерняя Москва».

Ирада Гусейнова
Материал взят с сайта https://bloknot.ru/e-konomika/e-ksperty-predskazali-sud-bu-dollara-na-2021-god-i-nazvali-valyuty-v-kotory-e-ne-stoit-vklady-vat-sya-721090.html

Вам также может понравиться

Translate »