Безымянная книга. Глава 3.

Наконец-то продолжение.  Надеюсь, вы этого ждали.  Честно говоря я бы писала быстрее,  если бы знала, что это важно для вас. (Начало смотреть здесь.)

«И зачем я на это согласилась?» — думала Ми.

Действительно зачем? Можно было спокойно вернуться домой, доделать игру, почитать, посмотреть финал мультсериала «Кошки в бегах». И, в конце концов, выпить ещё чашечку горячего шоколада… Но нет, она ввязалась в эту авантюру, да ещё так легко дала согласие на участие…
Как истинный мыслитель, Ми решила разложить всё по полочкам. Во-первых, ей любопытно. Ми действительно хотела узнать, зачем этот странный мальчик грабит банки. Она увидела пилотную серию, теперь она хотела увидеть весь сериал. Именно в таких терминах Ми определяла всю жизнь.
Во-вторых, она просто не могла вот так вот потратить своё время на визит в полицейский участок. Уйти из дому, чтобы поговорить ни о чём и понять, что это всё было зря… Фигушки! Дело в том, что Ми принадлежала к людям особого сорта. Такие люди очень ленивы и стараются избегать любых дел, которые требуют усилий. Но если уж они за что-то возьмутся, то из кожи вон лезут, чтобы сделать это на отлично. Их просто оскорбляет мысль, что придётся встать с дивана для ненужной работы. Поэтому такие лентяи действуют по принципу «если уж и делать, то делать хорошо». Ми была очень чувствительна в данном отношении. И если бы она ушла домой с мыслью, что её зря оторвали от работы, то ощущала бы себя одураченной.

В-третьих, Ми была фаталисткой. В некотором роде. Она словно достигла игрового уровня с выбором. Можно открыть дверь и начать новый путь с непредсказуемым результатом. А можно и дальше идти по накатанной дорожке. С одной стороны, хорошо бы жить и дальше так, как ты привык. С другой, ты так и не узнаешь, что было бы, если б твоя жизнь изменилась. Вряд ли Ми ещё когда-нибудь предоставится такой шанс. Поэтому она здесь.

(Были и ещё кое-какие причины, но Ми предпочитала о них не думать).

-Приехали, — сказала Лерни.

Капитан поручил ей отвести Ми на улицу Персиков. В банке планировали устроить засаду. Точнее, не совсем засаду, но Ми про себя называла это именно так. Лима засекли в паре метров от банка примерно полчаса назад. Особо примечательно было то, что он просто стоял и ничего не делал. Не прятался, не скрывался, а стоял у всех на виду, как будто чего-то выжидая. Это и настораживало…

-Я могу на него напасть? — поинтересовалась Ми.

-Если ты уверена в своих силах, — ответила Лерни. -Если нет, лучше просто проследи за ним.

-Я не узнаю, если не попробую, — возразила Ми. -Мне раньше не приходилось противостоять Рилис. К тому же, если я смогу его ослабить, то вы сможете его задержать. Или он будет двигаться медленнее, что сыграет на руку при слежке. Не забывайте ещё про то, что он мне вреда причинить не сможет. Его магия — защита, а не оборона. А я ему навредить смогу.

-Но тогда он узнает о тебе всё сразу…

-Он и так узнает. Вы же не думаете, что он дурачок? Этот мальчишка быстро просечёт, что я тут не мимо проходила. Да и дефицит на нашем острове на ОМ как бы намекает.

-В общем, ты права, — согласилась Лерни. -Но будь осторожна. Неизвестно ещё, кто сообщники этого подростка.

Лерни была, возможно, самым опытным полицейским на Меноро. Ну, если не считать Пира. Поэтому именно она вызвалась на дело, в которое, в принципе, была уже вовлечена. Капитан возлагал большие надежды на данную операцию, и Лерни не хотела его подводить.

К девочке она отнеслась куда спокойнее, нежели Пир. Хотя Ми не упустила случая подколоть Лерни, когда они зашли в банк через чёрный вход.

-Почему вы стали полицейским? На нашем острове это самая непопулярная профессия. Кому нравится вкалывать за троих и быть во всём виноватым?

-Кто-то же должен, — ответила Лерни. -И потом, не так важно как к тебе относятся. Важно самому уважать своё дело. Как только случается неприятность, все сразу начинают резко нуждаться в полиции. И тогда всё остальное уже неважно. Понимаешь?

-У вас мировоззрение настоящего героя, — заметила Ми. -А ещё вы сказали «важно» три раза.

-А ты порядочная язва, как я погляжу.

-Не без этого, — согласилась Ми.

Всех работников банка предупредили заранее о засаде и попросили сохранять спокойствие и делать всё как обычно. В принципе, ситуация не была опасной, поэтому им было не о чём тревожиться. Полицейские ждали сигнала от Лерни, чтобы в случае удачи схватить Лима. Посторонних в банке практически не было, за исключением нескольких людей, пришедших снять деньги со счёта. В последнее время таких посетителей стало больше из-за участившихся ограблений.

Время текло медленно, и Ми быстро стало скучно. «Надо было остаться дома», в очередной раз подумала девочка.

Тут дверь банка тихо открылась. На пороге стоял мальчик лет тринадцати. Ми тут же впилась в него взглядом. Первое, что бросилось ей в глаза, это его печальный вид. Даже от походки веяло грустью. А в прозрачных зелёных глазах стояла чуть ли не мировая скорбь. Голова была слегка наклонена, как у провинившихся учеников. «Какой интересный тип лица, — думала Ми. -Длинный нос с острым кончиком, маленький подбородок, глаза кажутся слишком большими… Я бы его нарисовала. Щёки плавно сходят к подбородку, так-так. А лоб низкий. Волосы у него, кстати красивые, причёсаны на пробор. Обязательно нарисую его в свободное время…». Тут Ми наконец вспомнила о своей цели.

-Это и есть Лим? — спросила она шёпотом. -В жизни он выглядит иначе, чем на том кадре, что вы мне показывали…

-Да, это он, — прошептала Лерни. -Тихо…

Лим потоптался у двери некоторое время. Затем медленно двинулся к кассе.

-Прошу прощения, — сказал он кассиру, — вы не могли бы отойти?

Кассир, уже в прошлый раз поняв, что сопротивляться бесполезно (а при данных обстоятельствах и нежелательно), молча встал и отошёл.

-Очень вам признателен, — поблагодарил Лим.

Привычным движением мальчик открыл кассу специальным ключом, который аккуратно забрал у кассира. Потом снял висевший за спиной рюкзак и начал класть в него деньги.

-Ну всё, — сказала Ми. -Мой выход.

Лерни подумала и согласилась.

-Только будь поосторожнее…

-Буду, — сказала Ми, стараясь не показать, что волнуется.

Лим казался рассеянным. Деньги он доставал как-то слишком уж машинально для обычного грабителя. На людей в банке он и вовсе не обращал внимания. Со стороны Лим напоминал усталого работника, который автоматически продолжает работу, при этом думая совсем о другом.

Ми подлетела к нему почти вплотную, прежде чем Лим её заметил. Рассеянность тут же сменилась искренним удивлением.

-Э-э… — начал Лим.

-Положи деньги, — подчёркнуто спокойно перебила Ми.

-Не могу, — виновато ответил Лим, как будто извиняясь за это.

Ми приняла отказ как вызов. Пора было атаковать. Для начала она полностью сосредоточилась на Лиме, чтобы правильно направить свою магию. Ми не видела его защиту, но ощущала её энергию. Магия словно окружала его невидимым куполом. Девочка выдохнула и попробовала разрушить энергию, питающую защиту. Купол слегка задрожал…

Лим быстро отступил в сторону. Ми тут же сменила свою позицию. Ей нужно было находиться рядом с тем, кого она атаковала.

Вскоре Ми осознала, что магию Рилис так просто не разрушишь. Лим продолжал быть недосягаем, несмотря на все её старания. Купол нельзя было уничтожить, но можно было «пробить» в нём дыру… Наверное… Ми старалась сделать именно это, но Лим быстро «штопал» мелкие дыры в своей защите и вдобавок успевал отступать к выходу.

Ми уже начала чувствовать, как её мозги медленно выкипают. «Чёрт побери! — подумала Ми. -Как же отстойно это всё с точки зрения экшена!». Ми разработала достаточно игр, прочла достаточно книг и посмотрела достаточно фильмов, чтобы знать об экшен-сценах, как она скромно выражалась, буквально всё. В их сражении не было ни капли эпичности. Просто двое детей пялятся друг на друга с неестественно напряжёнными лицами и время от времени ходят туда-сюда… «Единственное тут спасение для режиссера — это показать всё изнутри. С точки зрения ОМ», подумала Ми.

Дело было в том, что Сиджи и Рилис были типами магии, которая больше зависела от состояния ума, чем от физических факторов. Нужна была полная сосредоточенность и спокойствие, чтобы пользоваться такой магией. Поэтому людям в банке казалось, что Ми и Лим почти ничего не делают, тогда как всё было с точностью до наоборот.

Ми тяжело дышала. Лим довёл свою защиту практически до совершенства. Всё что она могла сделать, это посылать невидимые удары в сторону купола. И ей это уже порядком надоело.

-Хватит, — сказал Лим тихо. -Перестаньте это делать. Я не пострадаю, а вам только хуже будет.

-Надо же, какие мы вежливые, — издевательски подметила Ми. -Чёрта с два я тебя так просто отпущу, джентльмен инкогнито.

Лим поморщился. Внезапно Ми ощутила источник его магии. Это было странно, как будто он дал слабину. Ми закрыла глаза и представила, как разрушает купол. Важно было, что она никогда не впитывала энергию, она её разрушала. Постепенно или одним мощным ударом, всего тела или определённого органа — всё это зависело лишь от возможностей ОМ и силы данного человека.

Сейчас Ми наконец основательно потрясла купол. Он не исчез, но немного ослаб. Теперь надо было действовать быстро и точно. Напрягая измученный мозг, Ми послала свой самый мощный удар, пробивший огромную дыру в защите. Прежде, чем Ми поняла, что делает, она быстро бросилась в эту дыру. Раз — и она уже внутри купола.

Потом Ми уже поняла, зачем она так сделала. У неё не было никаких шансов иначе достать Лима. Нужно было оказаться с ним рядом настолько близко, чтобы он не мог оттеснить её своей магией. Поэтому Ми быстро обхватила мальчика руками за плечи, буквально повиснув на нём.

Положение у Лима было аховым. Он попытался разжать руки Ми, но куда там… Девчонка вцепилась в него мёртвой хваткой. Более того: каждый раз, когда он пытался освободиться, он чувствовал, что его руки слабеют. Оставаться в банке Лим тоже не мог, его силы тоже были не беспредельны. Значит, придётся взять с собой эту… милую барышню. (Для Лима это было нечто, вроде саркастичного ругательства. Крепче он не выражался.)

Ми тоже ничего не могла поделать. Она почти полностью исчерпала свои возможности. Слишком уж трудно было пробить дыру в куполе… Которая, кстати, затянулась быстрее, чем кто-либо успел прореагировать. Ей не особо нравилось болтаться на шее у Лима, но что тут попишешь? Время от времени она ослабляла его руки, но даже такая мелочь отдавалась дикой мигренью в голове.

Лим наконец решился. Он закрыл глаза и начал медленно отрываться от пола. Было конечно тяжело, но, к счастью, Ми весила немного. Потихоньку они вылетели из банка и повернули на север. Полицейские ошеломлённо смотрели им вслед. У них был план: закрыть двери наглухо, но Лим незаметно сломал замок, когда вошёл и ловко проскользнул мимо выскочивших стражей порядка.

Только сейчас Ми заметила, что во всём банке пропало электричество. Когда, было трудно сказать, Ми была слишком занята, чтобы думать ещё и об этом. Во всяком случае, это явно было не случайно… а сейчас лучше расслабиться и ни о чём не думать. Такое активное применение магии её мозг вряд ли перенёс без последствий. Мог и отключиться с непривычки…

* * *

Лерни стояла и думала, что ей докладывать капитану.

-Что ж, — сказала она наконец сама себе. -Операция прошла успешно. Ми было сказано проследить за преступником. Вот она и следит. А мы теперь сможем отследить их местоположение. Не так уж и плохо для первого раза…



Вам также может понравиться